Пешком 3 км
Встречаем вас на ж/д вокзале городов Краснодара или в Армавира в 12.00.
Переезд в Гуамку (160 км).
Заселение в гостиницу. Обед.
После обеда прогулка в интересное место – «Музыкальный грот (пешком 3,5 км). По лесной тропе с плавным подъёмом зайдём в глубину кавказского лиственного леса. На скале на высоте около 100 метров увидим вход в грот. Последние 70-80 метров надо будет круто забраться на склон. Но ничего сложного – тропа уверенно проложена между камнями и приводит в большой таинственный и красивый грот со звучным эхом внутри.
Вечером поездка на природный термальный источник «Н2О на здоровье». Вода в нëм среднеминерализованная, кремнистая с сульфатно-хлоридным натриевым составом с высокой концентрация биологически активного компонента - кремневой кислоты. Термальная вода является очищающей и лечебной при многих кожных и гинекологических заболеваниях, болезнях сердечнососудистой системы, нервной системы, болезнях органов пищеварения, органов дыхания, обмена веществ и эндокринной системы.
Сам источник здесь появился вследствие нефтяной геологической разведки, но вместо нефти наткнулись на слой термальной воды. Термальные воды бьют с глубины 1832 метра и поступают в три бассейна: в одном вода очень горячая (более +40 градусов), в другом умеренная (+38), а в третьем прохладная (+25 и менее). На одной из стен есть градусники и рисунки с глубинами чаш бассейнов. Территория большая, облагороженная. Воздух здесь чистый и свежий, так как природный термальный источник находится среди лесов. Имеется раздевалка с душем и туалетом.
Пешком 4-5 км
Сегодня интересная поездка на туристическом поезде и потом пешая прогулка по Гуамскому ущелью. Это – несколько километровое живописное ущелье с узкоколейной железной дорогой в верховьях реки Курджипс между хребтами Гуама и Лаго-Накский. Узкоколейка соединяет два посёлка: Гуамка и Мезмай. В поездке на поезде нам расскажут про местную историю и старинные легенды, а мы будем любоваться горными пейзажами одного из красивейших ущелий Кавказа. От остановки «1707» пройдём вперёд пешком по железной дороги, чтобы ещё лучше рассмотреть неповторимую красоту реки Куджипс, окружающих гор, подробнее познакомиться с непростой, современной и уходящей в глубину веков историей этих мест.
Обед в посёлке.
После обеда конный маршрут к водопаду «Ванна молодости» (она же «Чаша любви», «Сердце Гуамки»). Прогуляетесь по горной лесной дороге к реке Матузка. В «ванне» можно искупаться, но вода, конечно, очень прохладная. Длительность 1,5 часа.
Если вы не хотите или не можете кататься на лошадях, то предложим вам посетить «Грин парк» – парк развлечений и активного отдыха для всей семьи, который находится на въезде в Гуамку. Здесь вы можете безопасно проверить себя на смелость, целеустремленность и побороть страх высоты. На месте парка миллионы лет назад находилось дно океана Тетис. А сейчас отсюда открываются великолепные виды на Гуамское ущелье, хребты Гуама и Лаго-Наки. Здесь есть верёвочный парк, троллей, маятниковые качели, скалодром, катание на квдрацикле, аттракционы для детей и многое другое. Соскучиться тут невозможно!
Вечером посещение термального источника «H2O».
Пешком 6-8 км
Сегодня поход по ущелью реки Курджипс к водопадам. Курджипское ущелье очень красивое и похоже на волшебный лес: деревья обросли мхом, со скал свисают лианы, шумит горная река. Поднимаясь довольно высоко над рекой, тропа проходит по высокому берегу Курджипса через заросли самшита, прижимается к отвесным скальным стенам, перешагивает через корни сосен.
Сначала увидим маленький водопадик Шестиметровка с озером голубого цвета, в котором можно искупаться. Далее живописная тропа приведёт к Сандикову водопаду, часто пересыхающему, и гроту. Место таинственное и живописное. Вскоре дойдём до водопада Исиченко. Мощный поток чистой воды вырывается из глубокой пещеры. Вокруг камни, покрытые изумрудным мхом, заросли цветов и трав. Внизу бурлит Курджипс.
От водопада Исиченко тропа ведёт ещё выше над рекой и через некоторое время выводит к скальному гроту, в котором была найдена стоянка древнего человека. Такие стоянки возрастом около 200 тысяч лет, встречаются во многих гротах и пещерах в ущелье Курджипса.
Далее тропа приведёт нас к обзорной площадке «Сосна», с которой открывается замечательный вид на ущелье реки Курджипс. А если пойти ещё выше, то придём к верхнему ярусу Пальмового водопада. Он сезонный и часто пересыхает. Но места тут очень живописные.
Обед в посёлке.
На обратной дороге в посёлке заглянем на Серебряный родник, вода в нём содержит ионы серебра, и в частный ботанический сад «Древо жизни».
Вечером посещение термального источника «H2O».
Пешком 10 км
Поход будет проходить по хребту Гуама, на котором находится много смотровых и обзорных точек.
Утром выходим на тропу, которая ведёт на две живописные локации. Первая – это знаменитая Орлиная полка. Большая горизонтальная расщелина в скале, образованная выветриванием пород, представляет собой смотровую площадку с нависшем над ней «козырьком». Таких расщелин здесь несколько: орлы обустраивают на этих уступах свои гнёзда. Где появляются туристы, птицы покинули эти полки. Благо, подобных мест в этих скалах немало!
Дорога проходит по лесу, далее к пейзажу прибавляются скальные стены и, наконец, мы поднимемся на ровную площадку с прекрасными видами на Мезмай, реку Куджипс и на окружающие горные массивы.
Полюбовавшись открывшимися панорамами, мы немного вернёмся назад и поднимемся на тропу выше, идущую почти параллельно предыдущей. Она приведёт на самую вершину хребта Гуама. С неё мы увидим далеко внизу Орлиную полку, где только что были. И пойдём дальше к скале Пирамида. Здесь тоже очень красивый лес, плавные подъёмы и головокружительные горные виды. Узкая тропа приведёт нас на самый край скалы с обзором на 180 градусов. Тут действительно высоко, и вниз повсюду обрываются вертикальные скалы. Места здесь уединённые, большинство туристов сюда не доходит.
Со смотровой площадки скалы Пирамида открывается прекрасный вид на Гуамское ущелье. В этот день саму скалу Пирамиду мы не увидим – она будет находиться под нами. А увидим её в заключительный день нашего путешествия с одной из смотровых площадок и поразимся красоте этого горного массива и высоте, на какую мы поднялись!
Обед – пикник.
Вечером посещение термального источника «H2O».
Пешком 1,5-2 км
В Апшеронском районе есть еще одна действующая узкоколейная железная дорога. Если в Гуамском ущелье поезд проходит пару километров и действует только как туристический объект, то от села Черниговское – это полноценный вид транспорта для людей, живущих вдали от цивилизации протяженностью порядка 32-х километров. Апшеронская узкоколейная железная дорога (УЖД) существует с 1927 года, и это самая длинная горная узкоколейка в стране. Раньше здесь возили лес. Теперь здесь заказник и вырубать ничего нельзя. Сама ветка и те места, где она проходит – уникальны, как с исторической точки зрения, так и современности.
Утром выезжаем в с. Черниговское и участвуем в туристической поездке по маршруту длиной 32 км, продолжительностью 5-6 часов, с 6-ю остановками по дороге.
Когда вы сюда попадёте, ощутите всю силу и энергию этих прекрасных и малоизвестных горных мест. Места очень живописные! Чистый горный воздух, лес, красивые пейзажи! Путь пролегает вдоль реки Пшада, которая то спокойно течёт, то сужается и становится бурной. Очень необычный маршрут своей неизведанностью, дикой нетронутой природой.
Экскурсоводы расскажут много интересного и познавательного о местных достопримечательностях и исторических событиях. На остановках, которых по пути от двух до шести, обязательно выходите из вагона и любуйтесь окружающими красотами.
Обед в поселке.
Возможно, останется время для посещения «Грин парка». Это действительно классное место!
Вечером посещение термального источника «H2O».
Пешком 1,5-2 км
Сегодня посетим два красивых и отдалённых водопада: Университетский и Чинарёв. На машине доберёмся до точки старта (станица Темнолесская). Сначала идёт по гравийной дороге, вдоль которой растут старые черкесские сады. Далее пройдём красивой лесной тропой в пихтовом лесу.
В ущелье реки Чинарка со скального выступа устремляется вниз водопад Чинарёв (Чинарский). Высота падения 12 метров. Водопад красив и необычен: вода мощной струёй падает с 12-метровой высоты в своеобразном скальном амфитеатре. У основания скал, за водопадом находится глубокий грот, благодаря которому водопад можно обойти вокруг.
От Чинарева идём вверх по долине реки Мезмайки, и скоро тропа приведёт к её притоку — ручью Горелая Балка. Здесь водопад Университетский низвергается бурным потоком с 60-метровой высоты. Он имеет несколько каскадов, высота которых достигает 20-ти метров. Он окружён амфитеатром скал, сложенных разноцветными известняками. Вода стекает в небольшое озеро, в котором можно искупаться. Водопад очень впечатляет.
Оба водопада – завораживающее зрелище! Заряд положительными эмоциями обеспечен, а фотографии долгое время будут напоминать о приключениях в дикой горной местности.
Обед в посёлке.
Ещё сегодня в Мезмае посетим архитектурно-этнографический комплекс «Музей-мастерская Кузнечное дело Кубани». В прошлые века кузнечное ремесло было широко распространено в этих краях. Музей открыт в 2008 году супругами Скворцовыми и посвящён также традиционным ремеслам бондарей, колёсников, резчиков по дереву. Основная масса музейных экспонатов относится к концу XVIII – началу XX веков.
Вечером посещение термального источника «H2O».
После завтрака выезжаем на смотровые площадки на подготовленных джипах. Всё выше и выше увлекает лесная ухабистая дорога. Но дорожные приключения окупаются великолепными потрясающими видами, которые открываются со всех смотровых. Площадки ориентированы в разные стороны, что помогает увидеть с высока разные ракурсы и направления окружающих гор, ущелий и долин. «Ковёр», «Медвежья лапа», «Сосновый бугор», «Курочка и Петушок», другие смотровые, запрятанные в глухом горном лесу – это минуты бесконечного любования потрясающими панорамами окружающих гор. Нам откроются хребет Гуама с горой Ленина, гора Заура, плато Лаго-наки и хребет Азиш-Тау, ущелье реки Матузки, Гуамское ущелье и Монахова пещера, подъём к Музыкальному гроту, посёлки Гуамка, как на ладони, и Мезмай в туманной дали и многое другое.
Эту поездку по смотровым надо проводить именно после того, как вы пройдёте многие из перечисленных мест своими ногами и увидите своими глазами. А потом в высоты орлиного полёта обобщите всё ваше насыщенное путешествие, знакомые теперь уже места предстанут в новом неожиданном ракурсе и навсегда останутся в душе.
Обед в посёлке.
После обеда можно отдохнуть или отправиться в «Грин парк».
Вечером посещение термального источника «H2O».
После завтрака - отъезд. Трансфер в Краснодар или в Армавир.
Руководитель оставляет за собой право поменять порядок дней в программе, маршрут и очерёдность посещения объектов без их уменьшения.
12 000 руб.
8 дней
май - октябрь в удобные для вас даты.
Это индивидуальный тур
В стоимость входят:
- трансфер в 1-й день к поездам в Краснодаре и Армавире в 10.00;
- трансфер в 8-й день к поездам в Краснодаре и Армавире отправлением после 14.00;
- проживание в номере с удобствами в гостинице посёлков Гуамки или Мезмая;
- полноценное трёхразовое питание (с обеда в 1-й день до обеда в 8-й день);
- все внутренние переезды по программе;
- работа гидов, экскурсоводов;
- билеты на термальный источник (7 посещений);
- билеты на поезда в Гуамском ущелье и на Апшеронскую узкоколейку;
- билеты в музей Кузнечного дела.
Дополнительно оплачиваются:
- железнодорожные билеты туда и обратно;
- конная прогулка к «ванне молодости»;
- посещение Грин парка;
- доплата в случае одноместного размещения в номере 12 000 рублей (за весь период тура).
!!! Стоимость услуг, которыми вы не воспользовались, не возмещается.
Чтобы принять участие в путешествии, заполните анкету на участие
Заполнить заявку-анкету