Подробное описание путешествия "Новогодняя ночь в Стране огней"
День приезда. Приветственный ужин. Город тысячи огней (вечерняя прогулка).
Мы встретим вас в аэропорту имени Гейдара Алиева в Баку. Вы поедете в отель, где отдохнёте после дороги. Заселение в отели Баку – после 14.00.
В 18:00 встречаемся у отеля и отправляемся на приветственный ужин в традиционный ресторан с национальной кухней в Старом городе - Ичери-шехер. Каждый день на обед и ужин вас будут ждать вкуснейшие блюда азербайджанской кухни. Знакомство с традиционный кухней – это ещё и соприкосновение с национальной культурой, которые тесно связаны между собой.
Сегодня на ужин долма - древнее и вкусное традиционное блюдо. «3 Сестры» (долма из баклажанов, помидоров и перца) или зелёная долма из виноградных листьев. Слово "долма" является общим для нескольких тюркских языков (азербайджанское — dolma, крымскотатарское — dolma, турецкое — dolma, туркменское — dolma, узбекское — do'lma, татарское — "толма") и происходит от тюркского глагола «doldurmak» со значением «заполнять».
После ужина – большая прогулка по ночному городу, который с наступлением темноты загорается сотнями тысяч огней. Это – потрясающая картина, которую нужно увидеть!
Мы пройдёмся по саду Филармонии, им. Муслима Магомаева, увидим уникальные растения в «Бакинском кусочке Мексики»: экзотические баобабы, вековые оливковые деревья, оранжерею огромных кактусов. Для гостей с детьми мы можем делать остановки в пути, чтобы дети могли порезвиться на аттракционах, хотя на нашем пути будут и захватывающие дух аттракционы для взрослых. Вы узнаете, как создавался этот уникальный парк, о том, как море, то поглощало его, то наоборот отступало, оголяя пустынный берег. Мы покажем вам уникальные фотографии парка, сделанные в начале прошлого века, расскажем про старинные купальни, где люди отдыхали, как на швейцарских курортах.
Продолжим свое путешествие по Набережной в Баку – это лучшее место для вечерних прогулок под шум моря. Мы побываем на площади Фонтанов. Здесь Новый Год празднуют с большим размахом. Устраивается незабываемый Фестиваль: продаются местные национальные выпечки и сувениры, а на большой установленной сцене часто выступают известные исполнители и музыкальные коллективы, как местные, так и иностранные.
Потом мы отправимся в Нагорный парк, где с высоты птичьего полета насладимся великолепной панорамой города и Бакинской бухты. Здесь же - три «Пламенные башни», три небоскреба – высочайшие здания в Азербайджане. Своим внешним видом башни напоминают три языка пламени и являются символом Баку. После прогулки чаепитие с национальными сладостями (халва, бакинская пахлава, хурма, турецкая пахлава и.т.д.) в прекрасном кафе «Нагорный».
Новогодний Баку и Новогодняя ночь.
Сегодня большая прогулка по новогоднему Баку. Это – город с богатой многовековой историей и культурой, самобытной древней и ультрасовременной архитектурой. Но главное, это – очень красивый город! Неслучайно Баку часто называют Кавказским Парижем.
Баку делится на две части: современный город и Старый город - Ичери-Шехер, с которого мы и начнём наше сегодняшнее путешествие. Ичери-Шехер — это старинный жилой квартал, историко-архитектурный заповедник столицы Азербайджана. Окружённый хорошо сохранившимся крепостными стенами, является самой древней его частью. Гуляя по Старому городу, мы увидим Девичью башню (IX в.), дворец Ширваншахов (XV в., объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), побываем в караван-сарае 15-го века, на площади средневековых рынков, в мастерской-студии ковров ручной работы, а также остановимся на улице, на которой снимался знаменитый эпизод фильм «Бриллиантовая рука».
Здесь много старинных мечетей: Джума; Лезги, Гилейли, Молла Ахмеда. Мечеть Мухаммада ибн Абу-Бакра, является наиболее ранним памятником, датированным 1078 -1079 годами.
Одним из интересных мест Старого города является Музей Миниатюрных Книг.
Обед в традиционном ресторане в Старом городе. Когда наступают холода, в Азербайджане есть традиция: обязательно насладиться горячим хингалом на обед. Азербайджанский хингал – это отваренные квадратики тонкого теста с жаренным мясным фаршем. Классически он подается с соусом из кефира (мацони, катык, сметана, простокваша) с чесноком. Это вкусное блюдо очень популярно зимой. Пользуется большим спросом не только у местных жителей и у иностранцев.
После обеда мы посетим Национальный Музей Ковров (его коллекция содержит 14 000 ковров, вышивки, одежды, медночеканных изделий, предметов ювелирного искусства) или Центр Гейдара Алиева. Это необычное здание спроектировано без единой прямой линии (!) и является одним из символов современного Баку. В 2014 году за это здание архитектор Заха Хадид получила премию Британского музея дизайна «Design of the Year».
После прогулки вы отдохнете в отеле, чтобы набраться сил и подготовиться к встрече Нового года.
В 21:00 встречаемся у отеля и отправимся в один из самых лучших ресторанов в Баку, чтобы встретить Новый Год. Вы сможете провести этот Новый год в кругу близких людей, почувствовать уютную атмосферу праздника, от души повеселиться! Добавьте этот день в свою книгу «Счастливые воспоминания»! Вас ждут:
- грандиозный праздничный ужин.
- разнообразное меню, которое включает в себя и национальное так и европейскую кухню
- концертная программа с участием многих знаменитых певцов и живая музыка (национальная и европейская)
- огненное и световое шоу
- для детей: Дед Мороз, Снегурочка, мультипликационные персонажи, развлекательные программы и подарки.
Огни и крепости Апшерона.
Утром 1 января - отдых.
В 12.00 мы отправимся на полуостров Апшерон. В этот день вы узнаете, почему Азербайджан называют страной огней.
Храм зороастрийцев — огнепоклонников Атешгях – храм вечного огня. В современном виде храм построен в XVII-XVIII веках. Но история храма Атешгях гораздо более древняя. С начала нашей эры на этой территории было расположено святилище зороастрийцев. В разное время экзотикой Атешгяха были изумлены ученый-химик Дмитрий Менделеев, русский художник Василий Верещагин, французский писатель Александр Дюма-отец, братья Нобели, Джавахарлал Неру, Индира Ганди и другие известные люди. Эта территория известна таким уникальным природным феноменом, как горящие выходы естественного газа.
Сегодня на обед знакомимся с дюшбарой. Дюшбара - традиционное азербайджанское блюдо. Это суп на прозрачном мясном бульоне и отварные мучные изделия с мясной начинкой, похожие на маленькие пельмени ручной лепки. И всё это с большим количеством приправ и специй.
«Гала» - историко-этнографический заповедник. На территории 2-х гектар находятся сооружения, относящиеся к периоду от III тысячелетия до н.э. до начала ХХ века: переносные шатры из шкур животных, каменные и глиняно-соломенные дома с куполами, старинная кузница, гончарные мастерские. Даже курганы, склепы и развалины старинного замка, мечети. Всё это - обнаруженные на Апшероне археологические и этнографические находки. Здесь можно всё смотреть, трогать, фотографировать. И даже можно попробовать самому испечь хлеб в грубой печи, поткать ковер, измазаться глиной в гончарной мастерской, покормить верблюдов, лошадей и ослов в стойлах.
Как начнёт смеркаться, мы направимся в одно из самых известных и самых таинственных мест Азебайджана – на гору Янардаг (буквально «горящая гора»). Это одна из самых удивительных природных достопримечательностей Апшеронского полуострова. Охваченный пламенем склон горы горит на протяжении уже нескольких тысячелетий. Его невозможно потушить ни водой, ни песком. Побывав там, начинаешь понимать силу огня. Пугающий и одновременно завораживающий огненный пейзаж объясняется тем, что из верхних слоев почвы выделяется природный газ и при соприкосновении с кислородом превращается в пламя. Это настоящий «вечный огонь», «вечное пламя» и напоминание о древнем культе огня наших предков. Янардаг – место паломничества огнепоклонников по сей день, сюда приезжают зороастрийцы из разных стран мира.
На ужин будут азербайджанские гутабы с мясом и зеленью. Гутаб - тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. Тончайшее тесто, вкусная начинка, всё сдобрено сверху топлёным маслом. К гутабу подают соус, например, томатный с мятой, йогуртовый с кинзой. В качестве начинки используют мясо с зеленью, тыкву, зёрна граната, сыр, лук и т.д. Праздник вкуса!
Восточный базар. Отъезд.
Утром завтрак в отеле.
После 12.00 освобождаем номера в отеле и по дороге в аэропорт заезжаем на один из бакинских рынков. Рынок в Азербайджане – это не только покупка продуктов и сувениров, но и знакомство с культурой и самобытностью местного населения. Овощи и фрукты на рынок привозят со всех регионов страны и качество у них отменное! Обязательно купите на рынке азербайджанский чай.
Пусть всё приобретённое вами во время поездки по Азербайджану будет связано с самыми хорошими воспоминаниями о Стране огней.
!!! Руководитель оставляет за собой право поменять маршрут и очерёдность посещения объектов без их уменьшения.
!!! Блюда, представленные в программе на обед и ужин, не являются меню и могут быть заменены на аналогичные.
Гостиницы:
Ruslan 93 Hotel 3* – 19 800 руб.
Capitol Hotel 4* – 22 100 руб.
Shirvanshah Hotel 5* – 26 700 руб.
Всё включено! В стоимость входит:
- трансферы аэропорт-отель-аэропорт
- комфортные номера с удобствами в гостинице выбранной категории (6 ночей)
- НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН С КОНЦЕРТНОЙ ПРОГРАММОЙ!
- завтраки в гостинице (шведский стол)
- обеды и ужины с блюдами национальной кухни
- все переезды по программе на комфортном транспорте
- работа профессионального русскоязычного гида
- билеты на экскурсионные объекты по программе
- бутылка воды на человека вовремя прогулки
- бесплатный WIFI
В стоимость не входит:
- авиаперелёт
- личные расходы на сувениры
Вы готовы к незабываемому путешествию?
У Вас остались дополнительные вопросы? Пишите в WhatsApp +7 (916) 455-04-40
Или отправьте заявку, и мы расскажем вам обо всем по телефону!