Подробное описание путешествия "Современный и древний Азербайджан"
1 день. День приезда. Приветственный ужин. Город тысячи огней (вечерняя прогулка).
Наш гид и водитель встретят вас в аэропорту имени Гейдара Алиева в Баку. Они отвезут вас в отель, где вы отдохнёте после дороги. Заселение в отели Баку – после 14.00.
В 18:00 встречаемся у отеля и отправляемся на приветственный ужинв традиционный ресторан с национальной кухней в Старом городе - Ичери-шехер. Каждый день на обед и ужин вас будут ждать вкуснейшие блюда азербайджанской кухни. Знакомство с традиционный кухней – это ещё и соприкосновение с национальной культурой, которые тесно связаны между собой.
Сегодня на ужин долма «3 Сестры» - древнее и вкусное традиционное блюдо. Это долма из баклажанов, помидоров и перца. Слово "долма" является общим для нескольких тюркских языков (азербайджанское — dolma, крымскотатарское — dolma, турецкое — dolma, туркменское — dolma, узбекское — do'lma, татарское — "толма") и происходит от тюркского глагола «doldurmak» со значением «заполнять».
После ужина – экскурсия по ночному городу, который с наступлением темноты загорается сотнями тысяч огней. Это – потрясающая картина, которую нужно увидеть!
Мы пройдёмся по саду Филармонии, им. Муслима Магомаева, увидим уникальные растения в «Бакинском кусочке Мексики»: экзотические баобабы, вековые оливковые деревья, оранжерею огромных кактусов. Для гостей с детьми мы можем делать остановки в пути, чтобы дети могли порезвиться на аттракционах, хотя на нашем пути будут и захватывающие дух аттракционы для взрослых. Вы узнаете, как создавался этот уникальный парк, о том, как море, то поглощало его, то наоборот отступало, оголяя пустынный берег. Мы покажем вам уникальные фотографии парка, сделанные в начале прошлого века, расскажем про старинные купальни, где люди отдыхали, как на швейцарских курортах.
Продолжим свое путешествие по Набережной в Баку – это лучшее место для вечерних прогулок под шум моря. Отсюда на фуникулере мы поднимемся в Нагорный парк, где с высоты птичьего полета насладимся великолепной панорамой города и Бакинской бухты. Здесь же - три «Пламенные башни», три небоскреба – высочайшие здания в Азербайджане. Своим внешним видом башни напоминают три языка пламени и являются символом Баку.
Мы побываем на площади Фонтанов. Здесь Новый Год празднуют с большим размахом.
Устраивается незабываемый Фестиваль: продаются местные национальные выпечки и сувениры, а на большой установленной сцене часто выступают известные исполнители и музыкальные коллективы, как местные, так и иностранные.
2 день. Весь Баку: древний и современный.
Сегодня большая экскурсия по Баку. Это – город с богатой многовековой историей и культурой, самобытной древней и ультрасовременной архитектурой. Но, главное, это – очень красивый город! Неслучайно Баку часто называют Кавказским Парижем.
Баку делится на две части: современный город и Старый город - Ичери-Шехер, с которого мы и начнём наше сегодняшнее путешествие. Ичери-Шехер — это старинный жилой квартал, историко-архитектурный заповедник столицы Азербайджана. Окружённый хорошо сохранившимся крепостными стенами, является самой древней его частью. Гуляя по Старому городу, мы увидим Девичью башню (IX в.), дворец Ширваншахов (XV в., объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), побываем в караван-сарае 15-го века, на площади средневековых рынков, в мастерской-студии ковров ручной работы, а также остановимся на улице, на которой снимался знаменитый эпизод фильма «Бриллиантовая рука».
Здесь есть старинные мечети. Джума, Лезги, Гилейли, Молла Ахмеда. Мечеть Мухаммада ибн Абу-Бакра является наиболее ранним памятником, датированным 1078-1079 годами.
Одним из интересных мест Старого города является Музей Миниатюрных Книг. Коллекция состоит из 6500 книг из 64 стран мира.
Обед в традиционном ресторане в Старом городе. Когда наступают холода, в Азербайджане есть традиция: обязательно насладиться горячим хингалом на обед. Азербайджанский хингал – это отваренные квадратики тонкого теста с жаренным мясным фаршем. Классически он подается с соусом из кефира (мацони, катык, сметана, простокваша) с чесноком. Это вкусное блюдо очень популярно зимой. Пользуется большим спросом не только у местных жителей, но и у иностранцев.
После обеда мы увидим город Баку XXI века.
Начнём путешествие с посещения Национального Музея Ковров. Его коллекция содержит около 14 000 ковров, вышивки, одежды, медночеканных изделий, предметов ювелирного искусства. Музей является научным центром по изучению древнейшего народного промысла и искусства – азербайджанского ковра.
После этого мы посетим Центр Гейдар Алиева. Это необычное здание спроектировано без единой прямой линии (!) и является одним из символов современного Баку. В 2014 году за это здание архитектор Заха Хадид получила премию Британского музея дизайна «Design of the Year».
3 день. Огни и крепости Апшерона.
В этот день вы узнаете, почему Азербайджан называют страной огней.
Мы отправимся на полуостров Апшерон.
Храм зороастрийцев — огнепоклонников Атешгях – храм вечного огня. В современном виде храм построен в XVII-XVIII веках. Но история храма Атешгях гораздо более древняя. С начала нашей эры на этой территории было расположено святилище зороастрийцев. В разное время экзотикой Атешгяха были изумлены ученый-химик Дмитрий Менделеев, русский художник Василий Верещагин, французский писатель Александр Дюма-отец, братья Нобели, Джавахарлал Неру, Индира Ганди и другие известные люди. Эта территория известна таким уникальным природным феноменом, как горящие выходы естественного газа.
«Гала» - историко-этнографический заповедник. На территории 2-х гектар находятся сооружения, относящиеся к периоду от III тысячелетия до н.э. до начала ХХ века: переносные шатры из шкур животных, каменные и глиняно-соломенные дома с куполами, старинная кузница, гончарные мастерские. Даже курганы, склепы и развалины старинного замка, мечети. Всё это - обнаруженные на Апшероне археологические и этнографические находки. Здесь можно всё смотреть, трогать, фотографировать. И даже можно попробовать самому испечь хлеб в грубой печи, поткать ковер, измазаться глиной в гончарной мастерской, покормить верблюдов, лошадей и ослов в стойлах. Внутри комплекса 3 музея: археолого-этнографический, музей замка и музей антиквариата.
Сегодня на обед знакомимся с дюшбарой. Дюшбара - традиционное азербайджанское блюдо. Это суп на прозрачном мясном бульоне и отварные мучные изделияе с мясной начинкой, похожие на маленькие пельмени ручной лепки. И всё это с большим количеством приправ и специй.
После обеда мы отправимся в посёлок Мардакян, где увидим крепости-дворцы XIII – XIV вв.:
Четырёхугольный замок и Круглую крепость, также Мечеть Туба-Шахи (XV в.) - архитектурный памятник Азербайджана.
Как начнёт смеркаться, мы направимся в одно из самых известных и самых таинственных мест Азербайджана – на гору Янардаг (буквально «горящая гора»). Это одна из самых удивительных природных достопримечательностей Апшеронского полуострова. Охваченный пламенем склон горы горит на протяжении уже нескольких тысячелетий. Его невозможно потушить ни водой, ни песком. Побывав там, начинаешь понимать силу огня. Пугающий и одновременно завораживающий огненный пейзаж объясняется тем, что из верхних слоев почвы выделяется природный газ и при соприкосновении с кислородом превращается в пламя. Это настоящий «вечный огонь», «вечное пламя» и напоминание о древнем культе огня наших предков. Янардаг – место паломничества огнепоклонников по сей день, сюда приезжают зороастрийцы из разных стран мира.
На ужин будут азербайджанские гутабы с мясом и зеленью. Гутаб - тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. Тончайшее тесто, вкусная начинка, всё сдобрено сверху топлёным маслом. К гутабу подают соус, например, томатный с мятой, йогуртовый с кинзой. В качестве начинки используют мясо с зеленью, тыкву, зёрна граната, сыр, лук и т.д. Праздник вкуса!
4 день. На древнюю землю Ширван (Шамахы, Лагич, Ивановка).
Сегодня мы посетим интереснейшую историческую область Азербайджана – Ширван, одного из сильных средневековых восточных государств Закавказья. Оно простиралось от Дербента на севере до дельты р. Куры на юге. Этот регион в течение многих столетий подвергался многочисленным иноземным нашествиям и входил в состав различных государств, что определило чрезвычайно пёстрый этнический состав населения с кавказскими, иранскими и тюркскими элементами.
С конца II в. до н. э. до начала VIII в н. э. данная территория входила в состав Кавказской Албании. В VI веке область подвергалась регулярным набегам кочевых племён с севера, в 552 году сюда вторглись хазары. В 654 году Ширван был занят арабами.
Ширваншахи — правящие династии в Ширване. Через Ширван всегда проходил оживлённый торговый путь. В середине XV века Ширван был центром земледелия, производства шёлка и тканей. Под властью ширваншахов процветала литература, здесь творили известные поэты: Хагани Ширвани (XII в.), Насими (XIV—XV вв.), писавшие на азербайджанском, персидском и арабском языках.
В 1748 году на территории Ширвана возникло Шемахинское ханство со столицей в городе Шамахы. Этот древний город мы сегодня посетим.
Главная достопримечательность города — крепость Гюлистан ( XI-XII вв.) —убежище Ширваншахов, построенная для обороны рубежей города. Интересны мавзолей Эдди-Гюмбез («Семь Куполов») с многочисленными захоронениями правителей Шемахи, соборная мечеть Джума.
В наши дни Шамахы — это также признанный центр ковроткачества и виноделия.
По желанию путешественников можно провести винную дегустацию азербайджанского вина на известном винзаводе Азербайджана в Шамахы.
На обед: зеленая долма. В Азербайджане самой популярной считается ярпаг долмасы – долма из виноградных листьев. В стране насчитывается более 300 рецептов блюда! Это долма из виноградных листьев, капусты и различных видов овощей и фруктов. Различается и начинка долмы: мясной фарш, рыбный, рубленые овощи и даже орехи.
Кстати, межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, рассмотрев 34 новые заявки, включил азербайджанскую долму в Cписок нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО!
Недалеко от Шамахы расположено удивительное местечко Пиркули, знаменитое своими снегами.
Высокогорный посёлок Лагич – памятник архитектурного искусства древности. Этот средневековый городок с мощеными улицами и площадями — один из известнейших на Кавказе ремесленно-торговых центров. Здесь изготавливают изделия из меди, кожи, чеканку, работают искусные гончары и резчики по дереву. Лагич прославился изготовлением холодного оружия и медной утвари, украшенной гравированным орнаментом. Сегодня здесь действует десятки мастерских, где потомственные кузнецы изготавливают различные предметы домашнего быта.
Самый первый квартал Лагича был заложен в III-IV вв. Любопытно, что в городе действует система водопровода и канализации, которой более полутора тысяч лет! Лагич является историко-архитектурным памятником, охраняемым государством. Облик поселения сохранен в первозданном виде.
А ещё мы посетим Ивановку – старейшее село молокан на территории Азербайджана (молокане – религиозная секта, возникшая в России в XVIII веке и отрицающая иконы, святых, храмы, священников и всю церковную иерархию). Эти люди до наших дней сохранили свои обычаи и традиции, остались русскими и по крови, и по духу. Народ здесь очень гостеприимный. Уклад жизни патриархальный. При посещении этого села возникает ощущение, что возвращаешься во времени на несколько десятилетий назад. Поэтому и говорят в Азербайджане: «Обычное село» — это не про Ивановку. Только подумайте, откуда могла деревня с таким названием взяться на землях Азербайджана, среди Кавказских гор? Почему на удел её жителей выпало так много гонений и переселений? Что помогло им не просто выжить, но и создать уникальную культуру, аналогов которой нет нигде? Кто сейчас живёт в Ивановке и почему туристы так любят эти места?»
5 день. В Горы! (Бешбармаг, Губа, Гусар, Шахдаг)
Шахдаг (переводится как «Царь-гора») — всесезонный горный курорт Азербайджана, один из прекрасных уголков Кавказа. Здесь можно насладиться чистейшим звенящим горным воздухом и неповторимой природой. Шахдаг – «сердце природы», как его называют в Азербайджане.
Вы можете покататься на лыжах или просто подняться на подъемнике на верхнюю станцию и сверху полюбоваться величественным горным пейзажем. В Шагдаге работают 4 подъемника, действуют прокаты лыжного и сноубордического инвентаря, есть трассы разного уровня сложности, каждая из которых готовится при помощи генераторов искусственного снега.
Здесь создан Национальный парк «Шагдаг» и расположены самые высокие и величественные горы Азербайджана. Вершина Шахдаг имеет высоту 4243 метра над уровнем моря. А сам туристический комплекс расположен на 1500 метров. Самая верхняя станция находится на высоте более 2500 метров.
На обед традиционный азербайджанский деликатес: кабаб. Люля-кебаб (lula — трубка и kabāb — жареное мясо) — вид шашлыка, распространённый на Кавказе, в Передней и Средней Азии. Представляет собой продолговатую колбаску из рубленого фарша, которую жарят на углях на шампуре. К мясу добавляют много лука и пряных специй, но не используют хлеб и яица. Особенностью приготовления кебаба является длительное вымешивание мясного фарша. Главная задача – чтобы фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. Традиционно к кебабу подают зелень и казмаг (тонкая пресная лепешка).
Но по пути в горы нас ждёт несколько интересных мест, заслуживающих внимание.
- Бешбармаг.Эта гора является местом паломничества в Азербайджане. Гора, благодаря своей высоте и форме, с незапамятных времен была отличным ориентиром для мореплавателей. В переводе означает «пять пальцев». На вершине горы, ведёт лестница, есть источник. По легенде, пророк Хызыр в поисках эликсира жизни побывал в окрестностях горы. Выпив из источника, он обрел бессмертие. По поверью, человек с чистыми помыслами пройдет этот путь без особых затруднений. У дошедшего до источника загаданное желание обязательно должно исполнится.
- Губа. Здесь потрясающие пейзажи, чистейший воздух и дух старины. Город был основан в XV веке, во второй половине XVIII века был столицей Губинского ханства. В Губе несколько мечетей, дом хана, средневековые бани (чухур хамамы), крепость XV века.
Вы попробуете вкус настоящей губинской пахлавы, один из лучших десертов этого региона.
Путешествие продолжится посещением старинной горной деревушке Гечреш. Особенность этой местности придает таинственный лес, где находится чудо природы — лесной туннель. Вдоль дороги расположены зоны отдыха и рестораны, где можно отведать местную кухню и отдохнуть в тенистом лесу.
Заглянем в живописное Тенгеалтынское ущелье глубиной от 400 до 600 метров, где несет бурные воды река Вельвеличай, и посмотрим Афурджинский водопад – памятник природы Азербайджана. Это самый высокий водопад страны. Вода падает с высоты 75 метров в круглую каменную чашу. Афурджа в переводе означает «брызги воды».
В свое время Губу посещали известный французский писатель Александр Дюма, писатель Бестужьев-Марлинский, ученый-путешественник Тур Хейердал.
- Гусар. «Северные ворота» Азербайджана – так называют этот город в связи с его географическим расположением. Гусар – последний крупный населенный пункт на границе Азербайджана с Республикой Дагестан. В этом районе проживают лезгины – самобытная народность с богатой культурой. В 1837 годах в Гусарах пребывал в ссылке за написание стихотворения «Смерть поэта» русский поэт М.Ю.Лермонтов. В городе есть дом-музей поэта.
На ужин будет деликатес всего Азербайджана: садж 3 типов (курица, ягненок, говядина). Садж – древнее азербайджанское блюдо, особый вида мясного ассорти с овощами. Это оригинальное изысканное блюдо готовится на специальной плоской сковороде, с установленной под ней жаровней с углями и подается на стол на огне, чтобы блюдо не остывало. Садж всегда готовят на большую компанию, ведь гостеприимные азербайджанцы за стол в одиночку не садятся! И главное – садж всегда в центре стола!
6 день. Петроглифы и вулканы Гобустана.
Сегодня интересное путешествие на юг от Баку – в Гобустан – памятник всемирного наследия ЮНЕСКО.
По пути посмотрим одну большую прекрасную Биби Хейбат, расположенную на берегу Бакинской бухты. Она является значительным памятником исламского зодчества Азербайджана. В старину она называлась «Мечетью Фатимы» и привлекала внимание многих исследователей и путешественников. В своё время её посетили многие писатели Востока, Александр Дюма, в ХХ веке востоковеды из Центральной России.
Музей петроглифов — так называют Гобустанский государственный историко-художественный заповедник – горное местечко на юго-востоке Большого Кавказского хребта, расположенное в 65км от Баку. Здесь были найдены древние первобытные жилища — пещеры и стоянки, более 100 000 предметов материальной культуры первобытных людей. Они оставили множество выбитых и нацарапанных на скалах изображений – петроглифов. Эти первобытные памятники искусства отображают культуру, хозяйство, мировоззрение, обычаи и традиции древних охотников. В 30-х годах XX века были обнаружены первые необычные рисунки на скалах. На сегодня в Гобустане насчитывается около 6000 рисунков. Они создавались со времен мезолита и до средних веков. Но периодом расцвета первобытного искусства Азербайджана считается эпоха бронзы (IV—II тысячелетия до н. э.). Известный норвежский путешественник Тур Хейердал дважды посетил (1981 году и 1994 годах) и исследовал петроглифы Гобустана.
Вы знаете, что Азербайджан занимает первое место в мире по количеству действующих вулканов? Но не тех, что извергаются лавой и пеплом, а которые извергают «грязь». Всего в мире насчитывается около 800 грязевых вулканов и 350 из них находится в Азербайджане! Причем, некоторые из этих вулканов довольно крупные и коварные - извержения сопровождаются взрывами газоконденсата, иногда даже со значительными воспламенениями! Ведь расположены они, как правило, прямо над нефтегазовыми месторождениями.
В Азербайджане грязевые вулканы расположены на территории в 16 000 квадратных километров! К востоку от Гобустана находятся группа действующих вулканов Дашгиль. Вы сможете их посетить, близко подойти к кратерам и понаблюдать за бульканьем жидкой глины. Вокруг удивительный пейзаж «неземной поверхности» - будто вы находитесь на другой планете. Это грандиозное явление природы, и тайна его до конца не раскрыта.
Сегодня познакомитесь с ещё одним сокровищем национальной азербайджанской кухни – с пловом.
Особенностью настоящего азербайджанского плова является то, что основные его части – рис и вкусо-ароматическая основа, так называемая «угара» (мясная, рыбная, яичная, овощная, фруктовая и даже молочная) смесь, готовят в разной посуде и подают отдельно, не смешивая даже в тарелке. К ней часто добавляют орехи, кислые фрукты (алычу, кизил), а так же свежие пряные травы: чабрец, мяту, эстрагон, зеленый лук. Вместе с пловом на столе присутствует пряная зелень, казмаг (тонкая пресная лепешка). Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией приготовления.
После прогулки вы отдохнете в отеле, чтобы набраться сил и подготовиться к встрече Нового года.
В 21:00 встречаемся у отеля и отправимся в один из самых лучших ресторанов в Баку, чтобы встретить Новый Год. Вы сможете провести этот Новый год в кругу близких людей, почувствовать уютную атмосферу праздника, от души повеселиться! Добавьте этот день в свою книгу «Счастливые воспоминания»! Вас ждут:
- грандиозный праздничный ужин.
- разнообразное меню, которое включает в себя и национальное так и европейскую кухню
- концертная программа с участием многих знаменитых певцов и живая музыка (национальная и европейская)
- огненное и световое шоу
- для детей: Дед Мороз, Снегурочка, мультипликационные персонажи, развлекательные программы и подарки.
Свободный день. День отдыха.
Вы можете погулять по праздничному Баку, зайти в музеи, посетить театр или концерт.
Наши гиды подскажут вам несколько вариантов развлечений и отдыха в этот день.
8 день. Бакинский восточный базар. Отъезд.
Утром завтрак в отеле.
После 12.00 освобождаем номера в отеле и по дороге в аэропорт заезжаем на один из бакинских рынков. Рынок в Азербайджане – это не только покупка продуктов и сувениров, но и знакомство с культурой и самобытностью местного населения. Овощи и фрукты на рынок привозят со всех регионов страны и качество у них отменное! Советуем купить на рынке азербайджанский чай.
Пусть всё приобретённое вами во время поездки по Азербайджану будет связано с самыми хорошими воспоминаниями о Стране огней.
8 дней / 7 ночей
58 000 рублей
даты уточняются
В стоимость входит:
- трансферы аэропорт-отель-аэропорт
- комфортные номера с удобствами в гостинице выбранной категории (7 ночей)
- бесплатный WIFI
- питание: завтраки в гостинице, обеды на маршруте или в городе с блюдами национальной кухни, приветственный ужин в 1-й день
- все переезды по программе на комфортном транспорте
- работа профессионального русскоязычного гида
- билеты на экскурсионные объекты по программе
- бутылка воды на человека во время прогулки
В стоимость не входит:
- авиаперелёт
- ужины со 2-го дня, обед в 1-й день
- личные расходы на сувениры
Национальная кухня Азербайджана
Азербайджанская национальная кухня очень богата и разнообразна. Она поражает воображение и удовлетворяет вкус самого привередливого гурмана. Каждый день мы будем знакомиться с разными блюдами этой восхитительной национальной кухни.
Для азербайджанцев еда — это целая философия, а также часть национальной культуры. Блюда этой страны оригинальные и невероятно вкусные.
Азербайджан является страной с очень плодородной почвой. Здесь растут многочисленные разновидности фруктов и овощей, есть всё необходимое для приготовления вкусной и здоровой пищи – недаром эта страна считается краем долгожителей! Сочетание ингредиентов порой не укладывается в голове, но блюда получаются невероятно вкусными и питательными.
Азербайджанская кухня одна из древнейших. Она насчитывает тысячи блюд, среди которых горячее, супы, закуски, выпечка, и, конечно, обязательные азербайджанские сладости – то, без чего не обходится ни одна трапеза.
Кухня страны вобрала в себя традиции всех населяющих ее народов. Именно поэтому она слывет одной из вкуснейших в Передней Азии и на Кавказе.
Земля этой страны одаривает ее жителей овощами, фруктами, зеленью и душистыми травами. Все они находят применение, порой необычное, в азербайджанской кухне. Среди нескольких тысяч старинных азербайджанских рецептов сложно выделить самые лучшие: все блюда национальной кухни на редкость хороши, и что важно, полезны за счет добавления огромного количества свежей зелени, фруктов специй, пряностей и приправ.
!!! Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, то в Азербайджане найдётся масса изысканных, оригинальных и вкуснейших блюд без мяса и рыбы. Главное, скажите нам об этом заранее, чтобы мы успели для вас продумать подходящее меню.
Добро пожаловать в гастрономические путешествие по древней и гостеприимной азербайджанской земле! :)))
Вы готовы к незабываемому путешествию?
У Вас остались дополнительные вопросы? Пишите в WhatsApp +7 (916) 455-04-40
Или отправьте заявку, и мы расскажем вам обо всем по телефону!