Заповедный Реком
В этой статье раскрывается значение святилища Реком, древних осетинских обрядов таких, как пир – кувд и танец – симд, рассказывается о религиозном синкретизме осетин.
«…Главной ошибкой было отождествление святилища Реком с храмом в виде некоего здания, как это водится практически во всех религиях. Из-за такого представления обычно и принимают за храм Реком – деревянное строение на поляне в Цейском ущелье.
На самом деле, это только часть святилища - хранилище ритуальных атрибутов совершения обрядов и жертвенных подношений: ценных вещей для осетин, передаваемых из поколения в поколение. По сути, это – хранилище, в котором никогда не проводятся богослужения.
Молились осетины всегда только под открытым небом, босиком и с непокрытой головой. Да и сама служба (действо) отличалась от привычных форм богослужения. Традиционная осетинская молитва представляет собой застолье - кувд. В качестве ритуального напитка было специально сваренное пиво.
Раньше в Цейском ущелье запрещалось селиться, охотиться и вести хозяйственную деятельность. Потому что всё ущелье было Храмом, главным осетинским Храмом.
Когда-то здесь располагались десятки святилищ, и ритуал начинался сразу, как только паломник попадал в ущелье на паломническую тропу. Это были ритуалы очищения, подготовки тела и духа к общению с Богом. А Главное святилище, священная поляна Рекомы-фаез, находится в 12 км от входа в ущелье.
Только в XVIII веке под влиянием исторических процессов, следствием которых стало разбавление исконных традиций привнесенными, в Цейском ущелье появляются поселения.
На сегодняшний день ставшиеся пара километров паломнической тропы не пустуют.
Главным событием, которое всегда влекло сюда паломников со всей Осетии-Алании, был праздник Реком во славу Единого Бога. Празднование проводилось ежегодно в начале июня, длилось неделю.
Главным событием праздника был ритуал символического воссоздания системы мироздания. Создавалось это посредством ритуального священного танца-молитвы Симд: это круговой многоярусный танец, в котором всеми движениями (линиями, перекрещениями, разворотами) воспроизводилась последовательность создания Вселенной, Земли и Солнца, единения духа и материи, зарождение жизни и человечества. Кульминацией танца было выстраивание живой пирамиды, когда самые сильные образовывали круг, на их плечи вставали следующие. В прошлом веке еще были живы старожилы (147 лет), которые рассказывали о семиярусных (!) пирамидах. В танце принимали участие только мужчины.
Поэтому вторым по символической значимости элементом Дзуара Рекомы-фаез была площадка для исполнения танца-молитвы, которая находилась над храмом-хранилищем. Сегодня края поляны Рекомы-фаез сильно заросли деревьями.
Женщины не допускались в эту часть святилища. Поэтому и говорят о мужском Рекоме. Женское же святилище было немного ниже по паломнической тропе. Женщинам разрешалось наблюдать за танцем со специальных площадок-цардаков.
Еще ниже по паломнической тропе, перед женским святилищем, находится девичье святилище.
А между женским и мужским – еще одна танцплощадка. Сюда приходили незамужние девушки и неженатые парни. И это было практически единственное место, где они могли познакомиться, приглядеться друг к другу, учитывая строгие нравы горцев.
Рекомендую почитать публикацию «Три слезы Бога» Славы Джанаева, автора и исполнителя проекта восстановления святилища Реком (очень интересно о символике архитектурных элементов храма-хранилища) или в сокращенном варианте (только сакральная составляющая) «Реком – преемник первых индоевропейских храмов».
По данным социологического исследования 2002 года адептами православия признают себя 24%, ислама – 8,5% осетин, 60% осетин считают себя приверженцами традиционной веры. К последней цифре следует добавить 4,5% осетин–христиан и мусульман, которые исповедуют наряду с мировыми религиями и традиционную осетинскую веру.
А вот что по этому поводу сказал в конце ХIХ века этнограф кавказовед Миллер, пользующийся большим уважением в Осетии: «Традиционное для осетин, истоками своими уходящее в толщу веков и очень живучее язычество не только успешно противостоит, но и перекраивает христианство».
В качестве иллюстрации можно привести в пример один из древнейших христианских храмов Северной Осетии – Храм Святого Георгия в селении Дзивгис.
Издревле здесь находилось традиционное осетинское святилище Дзивгисы Уастырджи Дзуар. Известно, что в 1613 и 1683 годах два грузинских царя подарили храму по колоколу, которые по сей день можно увидеть в этом месте на небольшой арке-колокольне, сверху которой помещены оленьи рога.
Сейчас храм функционирует, но уже опять как святилище».
Про осетинское молитвенное застолье – кувд можно прочитать в нашем фотоотчёте
«Кувд – великий пир-жертвоприношение»
Очень интересный материал о том, что такое народная религия осетин читайте
«О народной религии осетин»
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/andrrr/post353024385/