О народной религии осетин
Предлагаем интересный материал о народных осетинских верованиях.
Материал написан офицером русской армии, осетинским писателем, публицистом, переводчиком Сосланом Темирхановым в 1922 году. Традиции и воззрения, которые описаны в статье, актуальны на сегодняшний день в полной мере.
«Хотя осетины официально числятся христианами, они до сих пор держатся религии своих предков, согласно которой верят в Единого Бога, Творца Мира, в существование души и загробного мира, и в мир духов, подчиненных Богу.
Эта религия осетин не знает ни храмов, ни идолов, ни священнического сословия, ни священных книг. Взамен священных книг она имеет мифологию, полную безыскусственной поэзии, возбуждающей ту святую искру, которая поднимает человека, освещает и греет его душу, заставляет его стремиться к добру и свету, вдохновляет, дает ему мужество и силы.
Взамен искусственного храма ей служит храмом Вселенная, прекрасная и необъятная, призывающая человека ввысь к прекрасному и бесконечному. Вот почему осетины совершают свои религиозные празднества на лоне природы, на горе или в роще, под открытым небом.
Взамен священника выступает старейший семьи или рода, собрания или общества. Он не является носителем каких-либо таинств, не называет себя посредником между Богом и людьми, а лишь является выразителем общих чувств и верований.
Фото 02
Веруя в Бога, Творца Мира, осетины делают жертвоприношения только покровителям-духам. Потому что неразумно низводить Бога на степень пристрастного существа, способного из-за жертвоприношений исполнять просьбы, носящие большей частью эгоистический характер. Иное дело обращаться к духам – покровителям. Ибо дух – реальная сила природы, которой можно пользоваться в своей выгоде, если только уметь обращаться с нею.
Глубоко веруя в бессмертие души, осетины полагают, что живущие на земле тесно, хотя и не видимо, связаны с отошедшими в загробный мир.
Культ усопших носит у осетин глубоко религиозный характер. Умерший, как дух, жив и не прерывает связи с живущими на земле.
Умершие постоянно вспоминаются на домашних жертвоприношениях - кувдах, и, таким образом, потомки проникаются духом предков.
Благодаря этому и отцы видят в детях те побеги от себя, которые явятся их продолжением на земле и будут также вспоминать их на домашних жертвоприношениях. Вот почему старшие и в особенности старики бережно относятся к детям, к их воспитанию, но не балуют их и не позволяют и себе в присутствии детей слова и поступки, которые могли бы уронить их в глазах детей.
Таким образом, благодаря культу предков, осетин в детстве пользуется особенно бережным отношением старших поколений, затем, возмужав, принимает на себя всю заботу о семье и о родителях и, наконец, на старости лет пользуется покоем, окруженный вниманием и почетом.
Дух религиозности проникает в обычаи осетин и потому одно уже исполнение их облагораживает отношения людей и придает им стройность и красоту. Это содействует взаимному пониманию и духу единения. Взаимопомощь сильно развита у осетин, как и уважение человеческой личности, терпимость к другим, такт и общественная дисциплина.
Вообще религия осетин дает законы нравственности и учит трудолюбию, мужеству, выдержке и самопожертвованию. Эта религия – та сила, которая поддерживала несокрушимость духа осетин в их титанической борьбе со стихийными бедствиями гор и их бесплодием, а также и засильем врагов, не дававших им возможности свободно вздохнуть».
Про осетинское молитвенное застолье – кувд читайте в нашем фотоотчёте
«Кувд – великий пир-жертвоприношение»
О значение святилища Реком, древних осетинских обрядах, о религиозном синкретизме осетин читайте «Заповедный Реком»
Источник (текст): http://south-ossetia.info/narodnaya-religiya-osetin/?print=y