Кувд – великий пир-жертвоприношение
Нам очень повезло попасть на кувд в Северной Осетии. Это был семейный кувд в честь примирения двух родов: жены и мужа.
О кувде:
Осетины свою народную религию считают монотеистической. Основной сакральной фигурой в ней является Великий (Большой) Бог — Стур Хуцау.
ОГлавный ритуал осетинского культа — великий молитвенный пир кувд. Это не трапеза или посиделки, но жертвоприношение. Три обязательных блюда на кувде – мясо, ритуальное пиво и три пирога – это три подношения Великому Богу.
ООсетинский историк В. Уарзиати писал: «Отметим связь между молитвой и пиршеством – и то, и другое в осетинском обозначается одним термином «куывд». С точки зрения современного человека это трудно представить, но это факт. В архаической древности молитва сопровождалась жертвоприношением».
ОЛюбимый посланник Большого Бога на Земле — Уастырджи, или Уасгерги (по-дигорски), ныне ассоциируется со святым Георгием. Уастырджи является посредником между Великим Богом и людьми, ему посвящены многочисленные святилища в Осетии. Уастырджи — покровитель мужчин, путников и воинов – важнейший дзуар (святой) в традиционной религии осетин.
Нам очень повезло попасть на кувд в Северной Осетии. Это был семейный кувд в честь примирения двух родов: жены и мужа. Эти молодые люди поженились 2,5 года назад, у них уже родилось двое детей, но всё это время их родители не общались друг с другом. Но, наконец, взаимопонимание было найдено. Согласитесь, это важное событие для обоих родов и всех поколений этой большой семьи. Родители жены устроили кувд и пригласили на него родственников и знакомых – больше ста человек. Столы, стулья и тенты от солнца брали на прокат и ставили во дворе. Посуду принесли соседи. Говорят, что это небольшое застолье. На свадьбы собирается до 700 человек. И тогда столы ставят прямо на улице села. Конечно, такое количество народа ни в одном дворе не поместится. Примечательно, что хоть кувд устраивает одна семья, помогает приготовить, а потом убрать стол почти всё село. Это считается нормой. В одиночку никто в Осетии большие праздники не собирает.
Кувд – великий молитвенный пир. Это не просто трапеза, но жертвоприношение Великому Богу — Стур Хуцау и его посланнику на Земле — Уастырджи, Святому Георгию.
Три главных подношения во время кувда — три пирога, мясо (баранина, говядина) и ритуальное пиво.
По сей день осетины всех поколений строго чтут традицию кувда – пира-жертвоприношения. Во всех святилищах есть столы для проведения кувда. Кувд устраивают и у себя дома в честь какого-либо религиозного праздника или в знак благодарности Богу за конкретную значимую удачу в семье: кто-то выжил, выздоровел, помирились родственники, родился ребёнок и т.д.
Для кувда приносят в жертву барана или быка. Эта традиция очень актуальна и сегодня. Купленное мясо в магазине или на рынке жертвоприношением не является.
Главное в жертве это — кровь, которая приносится в жертву богу, мясо съедают люди, а в святилищах остаются рога и черепа домашнего скота – вещественные свидетельства принесенной жертвы. Это можно наблюдать в древнем храме-святилище в Дзивгисе в Куртатинском ущелье.
После разделки туши варят на улице в огромных котлах целого барана.
Сваренное жертвенное животное разрезается на куски, а его голова кладется на отдельную тарелку.
Старейшины произносят тост за тостом, обсуждают текущие дела, шутят. Кстати, тосты за осетинским столом также имеют характер молитвенных речей, порядок которых строго предопределен.
Те мужчины, кто помоложе, подносят старейшинам новые блюда с пирогами и мясом. Во время кувда женщины не подают еду к мужскому столу, это делают только молодые мужчины.
К почитанию традиции относится обязательное отдельное сидение за столами мужчин и женщин во время кувда. В нерелигиозный праздник или при обычном застолье это никогда не соблюдается.
В Осетии араку (качественный домашний самогон крепостью не более 27 градусов) пьют не только из стопок, но и из рогов.
После застолья ребята, которые участвуют в ансамбле национального танца, хоть и без костюмов, но очень здорово и выразительно танцевали лезгинки.
Продолжение обрядов следует вечером после кувда в доме. Жених отведывает яичницу, приготовленную для него соседкой: соленая, перченная, она должна быть выкуплена им и съедена в знак того, что он выдержит все тяготы и проблемы в семейной жизни.
Вы тоже можете посетить кувд, если приедете в Северную Осетию в дни праздников и проведения обрядов.
Очень интересный материал о том, что такое народная религия осетин читайте
«О народной религии осетин»
О значение святилища Реком, древних осетинских обрядах, о религиозном синкретизме осетин читайте «Заповедный Реком»