6 часть. Аланский мужской монастырь – Харисджин – старт в большие горы
Свято-Успенский Аланский православный мужской монастырь расположен в Куртатинском ущелье недалеко от Верхнего Фиагдона, в селе Хидикус. За 2000-е годы Аланский мужской монастырь стал духовным центром Северной Осетии наравне с Аланским женским монастырём. В монастырь ездят паломники со всего юга России.
1 часть. Вверх по ущелью в Куртатию
2 часть Тропой чудес к скальному зоопарку
3 часть. Маленький Дзивгис – большая история
4 часть Цмити – параллельный мир
5 часть. Лац – аул легендарных нартов
6 часть. Аланский мужской монастырь – Харисджин – старт в большие горы
Свято-Успенский Аланский православный мужской монастырь расположен недалеко от Верхнего Фиагдона, в селе Хидикус. Это самый южный и самый высокогорный монастырь на территории России. Фото 01
Первые насельники обители прибыли сюда в январе 2000 г, а в 2004 в монастыре уже проводились службы.
Монастырь участвует в работе по переводу богослужебных текстов на осетинский язык. Богослужения здесь проводятся на церковнославянском и осетинском языках.
Иверский собор – точная копия древних Аланских храмов, построен из камня в традициях византийского зодчества.
В комплексе монастыря находится церковь Жён-мироносиц, 1858 года постройки.
В 5 километрах от монастыря есть часовня, в которой 600 лет хранилась главная святыня Осетии и всего северного Кавказа - Иверская икона Божией Матери, подаренная Царицей Грузии Тамарой. Подлинник иконы в годы Великой Отечественной войны был утрачен. По преданию, с восстановлением Православных монастырей в Осетии эта икона будет обретена.
Аланский мужской монастырь – очень красивое архитектурное сооружение. Он гармонично сливается с окружающими его высокими горами.
Построен Аланский монастырь на месте, где раньше было средневековое осетинское поселение. Башни древних горных аулов, которые находятся тут же - позади монастыря и рядом с ним, удивительно органично соединены друг с другом единым архитектурным решением. Трудно поверить, что монастырь построен совсем недавно, в наше время - настолько строго и тонко выдержан колорит и стиль, корнями уходящий в византийские архитектурные традиции.
Если отправиться дальше вверх по Куртатинскому ущелью, оно начинает заметно сужаться. Горы становятся выше, близко подступая друг к другу.
Река Фиагдон бурно несётся по своему узкому руслу.
Боковые притоки впадают в Фиагдон, образуя пороги и небольшие водопады.
От Аланского мужского монастыря вверх по Куртатинскому ущелью расположено село Харисджин – последнее жилое поселение Фиагдонской долины. Оно раскинулось у слияния речки Кора с Фиагдоном среди нагромождений морен древнего ледника. Здесь сохранилось несколько старинных сторожевых башен, которые живописно возвышаются на холмах.
Асфальт заканчивается. И начинается Хилакский подъём. А за ним – дикие и безлюдные места верховья Куртатинского ущелья. Долина реки Бугультадон, руины древних высокогорных аулов, нарзанные источники, перевал Колота – добро пожаловать в большие горы с захватывающими маршрутами и нереально красивыми пейзажами.
1 часть. Вверх по ущелью в Куртатию
2 часть Тропой чудес к скальному зоопарку
3 часть. Маленький Дзивгис – большая история
4 часть Цмити – параллельный мир
5 часть. Лац – аул легендарных нартов
6 часть. Аланский мужской монастырь – Харисджин – старт в большие горы