2 часть. "Город мёртвых" (продолжение).

22

Мы спустились вниз с перевала Кахтисар. Некоторое время ехали по берегу водохранилища вдоль подножия массива Тбаухох и через 4 километра нам открылась невысокая гора или, скорее, высокий холм Рабиныраг. А по нему то ли сбегали вниз, то ли поднимались наверх светлые небольшие каменные домики с треугольными крышами.

Начало: 1 часть "Кобанское ущелье".
Окончание: 3 часть "Село Даргавс".

Это и был Даргавский «Город мёртвых» - крупнейший на Северном Кавказе склеповый могильник (XIV-XVIII вв).

22

22

Считается, что самые ранние подземные склепы здесь были построены не ранее 14 века, а большие многоярусные наземные – примерно в середине 18 века.

22

В основном, «Город мёртвых» был образован во время страшной эпидемии чумы, которая в те времена свирепствовала в этих местах и сократила население средневековой Осетии с 200 000 человек до 16 000. Некоторые учёные считают, что захоронения здесь проходили уже в 11 веке и даже раньше.

22

Внизу у подножия горы, где расположен «Город мёртвых», есть автостоянка.

22

Лестница, ведущая наверх, в таинственный город.

22

Здесь около ста склепов. Все они удивительно хорошо сохранились. Почти нет разрушенных строений. Между склепами проложены тропинки, на подъёмах и спусках  - каменные ступеньки.

22

22

Их конусообразные кровли выложены ступеньками из сланца.

22

Справка: Долгое время бытовала у осетин поверье о том, что каждого, кто потревожит покой предков, постигает несчастье: из «Города мертвых» ничего нельзя брать. Сегодня местные жители без страха водят туристов к некрополю, однако, лишь в светлое время суток. В тёмное время суток здесь не советуют оставаться.

Можно бродить между склепами, чувствуя себя толи гостем, толи чужаком в странном мире добротных домов для мертвых.
В склепы можно заглядывать. Проёмы в своём большинстве находятся на уровне человеческого роста. Фото 14

22

Внутри осталось множество костей и черепов. Некоторые беспорядочно разбросаны, а другие сохранились целыми скелетами, почти мумиями.  
Некоторые скелеты лежат в деревянных ладьях, древний смысл и происхождение которых до сих пор исследователи не могут разгадать.

Справка: В 1967 году во время раскопок на знаменитом древнем кладбище в селении Даргавс в Северной Осетии была обнаружена старинная лодка с человеческими останками. Более того, рядом с ладьёй лежало самое настоящее весло! Находка озадачила археологов, ведь ни о каком подобном культе в этих местах известно не было. Но когда в других склепах были найдены ещё несколько лодок с захоронениями, археологи поняли, что сделали сенсационную находку. Учёные до сих пор продолжают спорить о происхождении даргавского некрополя, а местные жители, как и прежде, не рискуют приближаться к древним захоронениям после захода солнца. Старожилы из поколения в поколение передают поверье, что ладья и весло помогают душам мёртвых охранять свой покой от живых.

Сначала ходишь и заглядываешь в оконца осторожно, пытаясь почувствовать, стоит ли вообще вторгаться в непонятный и таинственный мир склепов. Но потом вдруг… то ли слышишь, то ли чувствуешь: «Загляни к нам…», «загляни к нам..» - словно приглашают заглянуть в каждый склеп и ни про какой не забыть.
Бродишь от склепа к склепу, от одной фамильной усыпальницы к другой…
На душе умиротворение.
Можно подняться на пригорок, сесть на траву и проникнуться этим необычным, загадочным, почти мистическим местом.

22

22

Пейзаж удивительной и суровой красоты открывается с горы Рабиныраг, где располагается «Город мертвых»: пики гор, горная река, средневековые сторожевые башни. Ледяная вершина горы Джимарай-Хох возвышается с юга. Прохладный ветер постоянно дует с ледников.

22

22

22

На всю эту вековую красоту смотрят склепы. Трудно сказать, любуются ли они Даргавской долиной или вросли в землю и стоят повиновенно, покорившись судьбе.

22

Недалеко от «Города мёртвых» находится сторожевая башня Аликовых – высокая, статная, отлично сохранившаяся. Действительно, как страж взирает она на окрестности.

22

Но вот тучи расступились, небо ненадолго почти очистилось от облаков – и вот она, красавица-башня вместе с окружающими горами словно золотится на фоне синего неба.

22

Даргавский «Город мёртвых» - удивительный памятник, очень впечатляющий, необычный, фантастически вписан в окружающую природу и слившийся с ней в единое неразрывное цело. Недаром он является всемирным наследием и охраняется ЮНЕСКО.

22

Начало: 1 часть "Кобанское ущелье".
Окончание: 3 часть "Село Даргавс".

Полезная информация

Вы находитесь не в Москве? Это не проблема.

Присоединиться к путешествию можно из любого региона России!

Подробнее о том, как стать участником путешествия.


Скидки детям!

Дополнительные скидки для детей до 12 лет. Подробнее на страницах туров / по телефону у наших менеджеров.

Свяжитесь с нами

Авторские путешествия по территории РФ.
Укрепление здоровья и глубокое расслабление.

Москва, Рязанский проспект, д.75, корп.4

+7 (495) 142-46-18

+7 (977) 600-29-43

+7 (916) 455-04-40

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

карта сайта

Мы Вконтакте

vk1

Мы на Facebook

vk1

Мы в Инстаграм