3 часть. Сказский ледник (окончание).
Следующий день был посвящён Сказскому леднику. Его название происходит от реки Сказдон (осет.: дон — вода), которая вытекает из этого ледника.
Начало: 1 часть. Цейское ущелье.
Продолжение: 2 часть. Реком.
Ледник Сказка лежит на Сказском перевале, высота которого 3800 метров над уровнем моря, между горами-четырёхтысячниками Лагау и Адай-хох.
Ледник – многолетнее скопление пресного льда на суше. В отличии от льда, покрывающего зимой наши реки и озёра, ледниковый лёд происходит не из воды, а из снега. Наиболее значительными в районе Цея являются Цейский, Сказский и Уилпатинский ледники. Ледники Цея в большинстве долинные, многие хорошо видны со дна ущелья.
Перед ледником простирается гигантская наклонная поляна, когда-то давно созданная этим ледником, потоками воды и селями. Сегодня она очень красивая, покрыта яркой зелёной травой, цветами и редкими деревьями.
Здорово и необычно: ты находишься посреди поляны с сочной зелёной травой, а до ледника рукой подать. Стоит жара, кругом всё зелёное, и тут же огромные массы льда и снега.
На поляне любят пастись коровы.
Сказский ледник – один из самых доступных ледников в Северной Осетии. К леднику можно подняться на канатной дороге, длина которой чуть более 1,5 километров. Перепад высот станций канатки – с 1900 до 2400 метров над уровнем моря.
Здесь всегда мало народа, совсем немного туристов, как, впрочем, и во всей Северной Осетии, и, соответственно, никогда не бывает очередей на подъёмник.
Нижняя станция канатной дороги и её сотрудник, ожидающий немногочисленных пассажиров.
Нижняя станция находится рядом с отелем «Сказка», строения которого живописно вписались в окружающий горный пейзаж.
В Цейском ущелье - две канатки, идущих рядом. Конечные станции находятся в небольшом отдалении друг от друга. Если одна пока закрыта, то можно легко дойти до другой.
Одна из подвесных дорог некоторое время проходит над бурлящей рекой Сказдон. Канат натянут невысоко, и река бежит прямо под ногами – видно, как вода перепрыгивает через камни. Фото 09, 09а
Время подъёма от нижней станции канатной дороги до ледника занимает минут 20. За это время мимо проплывают прекрасные пейзажи. Лесистые подножия скалистых гор Кальперовского хребета:
Вездесущая гора Монах, видимая в верховье Цейского ущелья со всех сторон:
Небольшие ледники, которых в Цейском ущелье около тридцати, своей белизной освежают цвет серых скал:
Причудливые скалистые вершины гребня Кальтберга
Конечная остановка – Зелёный холм. Это действительно высокий ярко-зелёный травянистый холм перед самым ледником.
Здесь можно увидеть пушку - зенитку калибра 100 мм, которая установлена на небольшой площадке для уничтожения и предотвращения потенциальных снежных лавин зимой, которых в высокогорье образуется в холодное время года, к сожалению, немало.
В августе погода в Осетии стояла жаркая, и вопреки всем прогнозам не было холодно даже в непосредственной близости от ледника.
Все приехавшие на канатной дороге пошли наверх по тропинке к леднику, но мы свернули направо вниз, чтобы сначала посмотреть – что такое ледяной грот ледника.
Сначала тропка была еле заметной, а потом и вовсе исчезла. Пришлось лезть по камням, перешагивать, перепрыгивать через крупные валуны.
В камнях иногда встречались травинки, редко низкорослые кустики.
Вот что-то похожее на шиловидный флокс – почвопокровное растение, хорошо растущее и обильно цветущее в садах средней полосы. Но тут он был совсем маленький с несколькими цветами.
Самым красивым оказался кустик горного мака. Некрупные красные цветы на фоне вечных снегов!
Иногда встречались очень красивые камни. Особенно один – белый большой и полупрозрачный. Я люблю камни, и мне так захотелось его взять с собой. Но это было нереально. Он оказался слишком тяжелым.
И вот мы спускаемся к ледяному гроту.
Грот находится в самом низу ледника. Из него вырывается река Сказдон, которая питается исключительно талыми водами ледника. Быстры и бурные воды Сказдона, которые стремительно, с шумом устремляются вниз, буквально, падая, образуют ниже перекаты и водопады. Длина реки до впадения в Цеядон 2,5 км. На протяжении своей длины она падает более чем на 500 метров! С какой же бешенной скоростью она устремляется вниз!
Вода в реке ледяная
Мы направляемся к гроту. Подходим всё ближе. Какая же это неимоверная толща льда!
Сейчас очень тепло. Идёт интенсивное таяние. Река весьма многоводна. Пещера вся заполнена рекой.
И, о диво! Вход в пещеру напоминает «глаз»! Гигантский «глаз»! С тяжёлым нависающим сверху веком.
Словно ледник своим «глазом» смотрит на нас!..
На фотографиях хорошо виден «глаз» и вблизи, и тогда, когда мы стали удаляться от грота.
Кстати, этот «глаз» удалось рассмотреть только потом на фотографиях. На месте мы его не заметили.
Около грота раздаётся постоянный грохот от падающих вниз камней: больших и маленьких. Происходит это потому, что ледник постоянно тает, тем более в такую жару.
По технике безопасности нельзя подходить к гроту ближе 30 метров. Это действительно очень опасно, так как камень любой величины может сорваться сверху и упасть на площадку перед гротом. Кто знает, может, ледник своим «глазом» следит за непрошенными гостями и прогоняется их таким образом из своих владений? :)))
Ведь грот с его безмерной толщей льда – это единственной место, куда можно подойти к леднику так близко, что дотронуться до него рукой…
Потом мы полезли вверх по камням – по гребню морены. Склоны были в основном весьма пологие, и карабкаться по ним было вполне комфортно. Эти каменистые склоны называются ложем ледника.
Что такое ложе ледника? Это место обитания ледника. Поверхность, по которой движется ледник. Это так называемая донная морена — обломки пород, переносимые ледником. После таяния и высвобождения из-подо льда донные морены образуют обширный и довольно ровный слой моренных накоплений.
Ведь ледник – это не только то, что видно глазом. Основная часть ледника скрыта внутри горы. Внешний тонкий слой льда летом оттаивает на солнце, и тогда ландшафт выглядит как каменистая равнина с холмами.
Иногда из-за таяния происходят осыпи, и лёд обнажается.
Видно, что он залегает совсем недалеко от поверхности. Поэтому в ложе ледника ничего не растет, в то время как рядом, где уже нет вечной мерзлоты, всё зелёное и благоухает.
Да, да. Ледник это вечная мерзлота.
В ложе ледника на склонах моренных холмов можно наблюдать вот такие лунные пейзажи.
Камни. Одни камни. Средние, большие, гигантские… Раз встретился на небольшой площади примерно 5х5 метров полярный ландшафт: мхи, белый ягель. Конечно, здесь же вечная мерзлота!
По обе стороны вокруг ледника – огромные моренные холмы причудливой формы, напоминающие гигантские колпаки фантастических существ.
Ещё есть среди геологических тел понятие: моренные отложения «камы». Их определение тоже очень подходит к внешнему виду этого природного творения.
«Камы (от нем. Kamm — гребень) — куполовидные крутосклонные беспорядочно разбросанные холмы, состоящие из слоистых горных пород, отложенных проточными талыми ледниковыми водами. Камы возникали вследствие деятельности потоков, которые циркулировали в период деградации ледника
Эти удивительные холмы создал ледник. Когда-то он занимал всё пространство вокруг, и холмы эти были подо льдом. Активное таяние образовывало потоки вод, которые вымывали более мягкие горные породы и уносили их вниз.
Справка: Современные ледники Цея — это расчлененные остатки сплошного ледникового покрова, некогда закрывавшего все ущелье. Поверхность большинства ледников покрыта многочисленными глубокими трещинами, в которые стекают талые ледниковые воды.
Между многими холмами видны полоски нетаявшего снега.
Но вот и сам ледник во всей красе и величии. Точнее, это язык ледника. Гигантским шершавым ледяным языком многокилометровые ледяные глыбы медленно десятилетиями сползают вниз.
Справка: Язык ледника – ледяная река, спускающаяся (стекающая) в долину с высоких гор.
Сказский ледник под воздействием климатических изменений отступает, как и все ледники Кавказа, в среднем 3—4 м в год. С конца XIX века он отступил на 700 метров. Язык ледника в настоящее время спускаются ниже зоны вечного снега.
Ледник тает. Сверху из-под льда бегут водопады, которые, снова ныряя в ледяную толщу, и окончательно вырываются внизу из грота, где мы только что были, рекой Скааздон.
Вокруг видны также малые ледники Цейского ущелья, которые доступны только с альпинистским снаряжением.
Вообще, ледник – грандиозное зрелище, особенно для тех, кто его никогда не видел воочию, своими глазами.
Ледник – это неимоверная мощь. Именно тут понимаешь, что большие горы это не только красота, но и окаменелая, замороженная стихия, которая в любой момент может вырваться и проявить себя. С горами надо уметь договариваться, жить и находиться в горах по их правилам. Техника безопасности в больших горах – превыше всего.
Но вместе с тем, горы – это фантастическое место на Земле.
Это невероятный Космос, диалог с Природой, с Творением на прямую без посредников.
Это колоссальный релакс души, возрождение и глубинное восстановление тела.
Это бесконечно здорово!
Это – те самые путешествия, которые вдохновляют!..
Окончание.
Начало: 1 часть. Цейское ущелье.
Продолжение: 2 часть. Реком.