1 часть. Цейское ущелье (начало).
Все горные ущелья очень разные, непохожие друг на друга. У каждого ущелья есть своё лицо, свой внешний вид и свой характер.
Если вы были в одном ущелье, то вы не имеете никакого представления о соседнем. Есть ущелья, поражающие своей мощью и величием окружающих гор, отвесными, устремлёнными ввысь скалами, узкими, извилистыми дорогами, петляющими над пропастью с бурной рекой. А есть камерные ущелья с более пологими горами, густо поросшими лесом или травой, с широкими котловинами, где на пологих склонах уютно располагаются селения.
Каждое ущелье создаёт своё неповторимое настроение.
Цей – сильное ущелье. В нём – голова вверх, а глаза вдаль. Вертикаль, уходящая в небо и провалы в бездну. На протяжении всего ущелья (18 км) направление дороги одно – вверх. Крутые серпантины, затяжные подъёмы… Может, поэтому в старину осетины не жили в Цейском ущелье, в средние века тут никогда не было аулов и лишь первые поселения начали появляться в 19 веке. Цейское ущелье было единым огромным храмом под открытым небом, куда приходили паломники, проходя многокилометровый путь от святилища к святилищу, устремляясь к своей главной святыни – Рекому.
Именно в Цейском ущелье видишь ледник прямо пред собой, и кажется, что до него рукой подать. И действительно, к нему можно подойти очень и очень близко. Почувствовать его мощь, неукротимый нрав и, кстати, не особое дружелюбие к непрошенным гостям, пытающимся дерзко и бесцеремонно вторгнуться в его законные, отписанные ему природой территории. Но туристическая тропа всегда гарантирует надёжное, безопасное путешествие и получение огромного удовольствия от созерцания стихий. Фото 00, 00а
Справка:
- Цейское ущелье образовано тремя хребтами: Кальперским, Главным Кавказским и Цейским, расположенными подковообразно, из-за чего местность иногда называют Цейской подковой.
- Эту подкову гор разделяет гребень Кальтберга с необычной по форме горой Монах на два ущелья: Скаазское и верховье Цейского.
- Два главных ледника стекают в долины со склонов Главного Кавказского хребта и его отрогов, дают начало рекам Скааздон и Цеядон.
- Высшая точка Цейской подкоы гора Уилпата (4649 м) находится на севере ущелья около Цейского ледника.
- Высота постоянной снеговой линии в верховьях Цея колеблется в пределах от 3300 до 3500 метров над уровнем моря.
- Протяженность ущелья более 23 километров, из реально доступны 18 километров для путешественников без альпинистского снаряжения.
В Цей все едут через Алагирское ущелье. Эта трасса называется Транскам. Она сейчас имеет прекрасное асфальтовое покрытие.
В посёлке Бурон после поста ГАИ – указатель на Цей. Поворачиваешь… И тут начинаются «чудеса». Цейское ущелье поражает с самого начала.
Первое. Неожиданно крутой серпантин (!), сразу резко поднимающий дорогу на гору. Преодолев его, снова попадаешь на асфальт, правда, шоссе тут поуже, чем Транскам.
Второе. Далее машина всю дорогу еле вытягивает на третьей скорости, но лучше себя чувствует на второй. И так на протяжении всего Цейского ущелья до самой последней турбазы. Это значит, что дорога постоянно и неуклонно всё время поднимается вверх и вверх.
Третье. Цейское ущелье с самого начала невероятно красивое.
Нужно обязательно найти удобное место, чтобы остановиться, выйти из машины и осмотреться вокруг. В Цейском ущелье с самого начала пути очень крутые и высокие горы./p>
Дорога проложена где-то по середине горы. То там, то здесь из гор часто прямо на дорогу вырываются ледяные и чистейшие родники-водопады.
Крутые склоны покрыты дивными густыми хвойными лесами.
Где-то внизу, буквально, в бездне, несётся белой пеной бешеная река Цеядон. Её почти не видно, но шум от неё разносится по ущелью.
Горная долина расступается, открывая грандиозный Цейский ледник.
Мы остановились в альплагере «Цей» - это самая последняя турбаза Цейского ущелья, находящаяся на высоте 1950 метров над уровнем моря. За ней, словно страж, возвышается гора Монах.
Гора Монах (по-осетински Шауфидар) – это отрог гребеня Кальтберга высотой около 3 километров над уровнем моря.
В Осетии про всё примечательное слагают легенды. И про эту гору, конечно же, есть своя легенда. «В древности ущелье было излюбленным местом охоты на туров. И вот среди них появилось животное с золотыми рогами. Лучшие стрелки пытались добыть его, но терпели неудачу. И тогда молодой охотник поклялся: если он убьет золотоносного тура, то рога подарит святому Георгию. Когда же удача, наконец, улыбнулась ему, он передумал и решил оставить драгоценные украшения у себя. В наказание святой Георгий превратил клятвопреступника в огромную черную скалу у слияния рек Цеядон и Скааздон.
А вот образец местного ландшафтного дизайна альплагеря «Цей». Что ж, мило, оригинально, легко узнаётся и надолго запоминается)))
А вокруг... Такие горные пейзажи, что дух захватывает!
Вид на посёлок Верхний Цей от альплагеря.
Приехав и расположившись в альплагере, в этот же день мы пешком отправились в Реком...
Продолжение: 2 часть. Реком.
Окончание: 3 часть. Сказский ледник.