2 часть. Дунта.
Вот и Дунта – последнее селение ущелья.
Начало: 1 часть. Махческ и окрестности.
Продолжение: 3 часть. Камунта. / 4 часть. Окрестности Камунты.
Окончание: 5 часть. Галиат.
Живописно приютилось это небольшое село между могучими зелёными холмами, которые являются прекрасными пастбищами, на склонах которых неторопливо пасутся стада.
Боковая дорога спускается в село, а затем убегает устремляется по ущелью, поворачивает куда-то за высокие холмы. Извилистой лентой блестит река Сонгутидон, причудливо виляя между зелёными подножиями высоких гор.
Маленькие приземистые домики словно сбегают вниз навстречу огромным складкам окружающих гор.
Местных жителей здесь осталось несколько человек. Но летом приезжают из Владикавказа, из соседних сёл и районов, и в середине июля традиционно устраивают Кувд в честь почитаемого в Осетии святого – Уацилла (Святой Илья) – Уaциллaйы куывд.
Фото с сайта http://www.outdoors.ru/foto/bd_avtor.php?id=43203, автор – А. Икаева. Святое место. Сонгути кувд:
Здесь протекает Сонгутидон и её приток Донисардон, по левому берегу которого есть хорошая тропа. Если по ней пройти вверх до самого её истока, а это примерно 12 километров с подъёмом более одного километра, то можно увидеть небольшой Донисарский ледник (Донисарцете) и маленькое горное приледниковое озерцо, из которого вытекает эта речка. Озеро находится высоко в горах на высоте около 3500 метров, среди вечных снегов. Обязательно отважимся посетить эти места при следующем нашем визите.
Фото с сайта http://kozandrevna.livejournal.com/
Сочные зелёные травы и вечно заснеженный Цейский хребет – типичная картина этих мест. До чего же красивые места! Раздолье для фотографов. С каждым шагом открывается новый ракурс.
Начало: 1 часть. Махческ и окрестности.
Продолжение: 3 часть. Камунта. / 4 часть. Окрестности Камунты.
Окончание: 5 часть. Галиат.