1 часть. Махческ и окрестности (начало).
Уаллагком («Уаллагком» с осетинского языка переводится как «верхнее (уаллаг) ущелье (ком)», оно же Галиат – Фаснальское ущелье (по названию крупных сёл ущелья) является левым ответвлением от Дигорского ущелья. Его называют Восточной Дигорией.
Продолжение: 2 часть. Дунта. / 3 часть. Камунта. / 4 часть. Окрестности Камунты.
Окончание: 5 часть. Галиат.
После Мацуты одна дорога идёт в Куссу и Дзинагу к турбазам, а другая сворачивает налево к Галиату. Асфальт заканчивается, каменистая грунтовка неспеша поднимается по ущелью вдоль бурного Айгамугдона.
Воды реки Айгамугдон мутные, несут в себе много песка и размельчённых горных пород.
Почти все реки в Осетии в своём названии имеют окончание «дон». «Дон» в переводе с осетинского – это вода. Айгамугдон – «священная вода (река)». Это – основная река ущелья, к в которую несут свои воды все речки, стекающие с окружающих гор.
Проезжаем редкие сёла. Высоко на горе замаячили развалины замка (по-осетински – галуан).
То там, то здесь поднимаются на горных плато сторожевые башни.
и остатки крупных, значимых ранее сооружений.
А вот вновь построенная башня. Неплохо, но всё-таки чем-то она отличается от традиционных старинных башен.
Мы проезжаем Махческ, башню Абисаловых (Абисаловы – род местных знатных феодалов с 16 в.). Башня высотой почти 30 метров. Как великолепно и практично она поставлена! Ведь действительно – сторожевая башня. Оттуда вся округа просматривается на многие километры.
На противоположном берегу реки на южном склоне видны развалины старого аула.
Интересно, что раньше аулы никогда не строились в самом низу ущелья, а всегда были приподняты над рекой и ущельем. Располагались они на относительно ровных горных плато. Делалось это ради безопасности. С одной стороны, вода в реке могла начать неожиданно сильно начать прибывать и не то, чтобы затопить, а просто всё снести на своём пути. Во-вторых, приподнятое положение поселений, вероятно, имело стратегическое значение и было меньше подвергнуто опасности внезапного нападения.
В селе Фаснал до сих пор сохранились руины бельгийского горно-обогатительного завода, построенного в 1893 году. Фото 18,19
Тут же недалеко склепы из тёмного камня. Местная традиционная архитектура отличается от склепов в Даргавском ущелье.
Территория Уаллагкома (верхнего ущелья) простиралась от села Фаснал вверх по течению рек. Именно Уаллагком отличался особенно большой плотностью населения. По данным 1884 г., в селениях Камунта, Галиат, Дунта и Хунсар было 218 дворов и 1719 жителей.
Эти места поражает первозданностью природы и тишиной. Здесь нет ни одной популярной турбазы, почти нет народа. Лишь в селе Камата, как мы узнали позже, есть несколько домиков, принадлежащих Национальному парку «Алания». Но этот приют так мал и к нему нет ни одного указателя, что проехав мимо, мы его даже не заметили. Тишину нарушает лишь шум горных рек. Горы покрыты изумрудной травой.
Долинки разбегаются от ущелья в разные стороны.
Колёсные дороги, по которым возят сено с высокогорных лугов, змейками разбросаны по зелёным холмам.
>
Отдельные склоны ущелья поросли густыми хвойными лесами, которые «зелёными языками» спускаются в самый низ ущелья.
За вертикальные склоны ловко цепляются корнями молодые красавицы-сосны.
Красивы бегущие издалека боковые притоки Айгамугдона.
Продолжение: 2 часть. Дунта. / 3 часть. Камунта. / 4 часть. Окрестности Камунты.
Окончание: 5 часть. Галиат.