Подробное описание путешествия "Тропами Горной Дигории"
Мы встречаем вас утром с 10.00 до 13.00 в аэропорту "Владикавказ" или на железнодорожном вокзале Владикавказа и сразу едем в самое отдалённое ущелье Северной Осетии – в Дигорское.
По дороге осмотр попутных достопримечательностей: каньон Ахсинта (через реку Урух перекинут «Чертов» мост на высоте 74 м), святилище Уастырджи со скульптурой, вырывающейся из скалы, подъём на машине к башне Абисаловых.
Далее путь лежит в восточную Дигорию. Вы будете жить в старинном селе Дигорского ущелья, в гостевом доме: большом, просторном, ухоженном. Хозяева – очень гостеприимные, приветливые люди. Хорошо и вкусно готовят.
Приезд в гостевой дом. Обед.
После обеда прогулки по Тапан-Дигории (срединная, (плоскостная) Дигория). Хотя «плоскость» её относительна, так как она находится на высоте 1600-1700 метров над уровнем моря, а широкая горная долина (та самая «плоскость») окружена со всех сторон высокими горными хребтами: с одной стороны поднимаются отроги Главного Кавказского хребта, а с другой тянется длинной «лентой» Скалистый хребет, называемый здесь Кионский. Это очень живописная местность, край старинных горных сёл. Здесь среди каменных развалин поднимаются высокие сторожевые башни. По окрестным холмам располагаются склепы и древние святилища.
- несложный трек в окрестности Вакаца на водопад Галаус, спрятанный в лесистом горном ущелье.
- подъём к большой поляне Узунаг – это покровитель («дзуар» по-осетински) селения Вакац.
- прогулка по горному сосновому лесу, по большим холмам с руинами древних башен на вершинах, мимо женского святилища Кубус и святилища грозного мифического божества Аларды.
И всё это – напротив живописного Скалистого хребта.
Сегодня едете в старинный Задалеск, где посетите музей-святилище легендарной женщины Наны Задалесской в восстановленной сакле (жилище горцев). По легенде, Нана в конце XIV века, во времена нашествия Тимура спасла детей 16-ти осетинских родов и сохранила осетин как нацию.
Потом совершите поход в древнее святилище в пещере Дигории Изад (Ангел Дигории), возраст которого насчитывает много столетий, где можно наблюдать удивительное переплетение христианства и народной религии осетин.
Подниметесь выше – в селение Ханаз к «замку – фрегату» - памятнику средневековья.
В этот день - ещё одно примечательное место Дигорского ущелья – селения «по ту сторону реки». Это легендарные, одни из самых древних аулов Дигории – Донифарс, Лезгор и Кумбулта.
Донифарс (осет. - «сторона реки») – в старину большое селение, которое носило статус отдельной республики. Башня Есе Канукова - яркий и грозный символ Донифарса.
Достопримечательностью Лезгора является большой склеповый могильник (64 склепа). На его территории есть древняя церковь (12-13 вв).
Высокогорный замок Багайт расположен на высоте 1700 метров над уровнем моря. Он был построен в начале XIV века, служил крепостью и принадлежал влиятельному роду Багаевых. В этом месте расположено святилище Белой змеи, легенду о котором вы узнаете от нашего гида.
Сегодня поднимемся на перевал Валавцег (2700 метров над ур. м.). Это очень красивый и умеренно сложный маршрут, хотя набор высоты – более 600 метров. Выход – ранним утром, на рассвете, пока солнце находится за горами. Главное, по прохладе успеть преодолеть основной серпантин. Дорога петляет, плавно убегая всё выше в гору.
Если утром нет тумана, то по мере подъема сразу начинают открываться чарующие горные виды. Если утро туманное, то ближе ко дню туман рассеется, и вы уведете необыкновенные горные панорамы. На изумрудных травяных склонах пасутся немногочисленные стада. Цветёт разнотравье на альпийских лугах. Облака будут плыть у вас под ногами. С высоты они напоминают морские волны, то наползающие, то спускающиеся с гор.
Скалистый хребет порадует вас своей живописностью и возможность подойти прямо к его подножию. На вершине перевала есть маленькое святилище.
С перевала открывается величественная панорама Большого водораздельного хребта. Хорошо видны гигантский язык ледника Сонгути и река Кайсардон, блестящей ниткой сбегающая с горных вершин. Торжество мироздания и бескрайность пространства ощущается здесь в полной мере. По истине, чувствуешь себя на «крыше» мира.
Далее посетим старинные сёла Верхнего ущелья (по-осетински Уаллаг-ком) - так называется это удивительное место Дигории. Здесь почти нет людей, в отдельных домах проживают немногочисленные местные жители. Заснеженный Цейский хребет величественно возвышается над зелёными пастбищами.
Камунта – высокогорное село восточной Дигории. Побродим по старинным улочкам. От Собачьей скалы с высоты птичьего полёта открываются головокружительные виды.
Галиат – загадочный средневековый почти город. Тупиковое селение и без того глухого ущелья. Дальше дороги нет, и разбегаются только редкие дорожки для повозок с сеном. Дорога спускается вниз. Средневековые многоэтажные дома, башни, святилища, петроглифы.
Поднимемся к святилищу Авд дзуар (7 ангелов), откуда с головокружительной кручи откроется вся красота Дигорского ущелья, дойдём до Галиатского водопада.
Безудержное цветение субальпийских трав, узкие каменистые тропы, дивные горные виды, старинная горская архитектура – всё будет в этом походе!
Утром мы едем в западную Дигорию. По дороге нужно будет заехать в сел.Дзинага и сделать пропуск в пограничную зону.
Сегодня - одно из красивейших её мест западной Дигории – поляну Таймази и водопады - «Три сестры». Они являются своеобразным символом Дигорского ущелья и Национального парка «Алания». Три водопада высотой до 300 метров ниспадают с ледника Таймази. Поляну и водопады разделяет бурная река Танадон, возле которой есть кое-где пляжи с белым песком! Чуть передохнув и полюбовавшись на окружающие красоты, пойдём дальше.
Кубус (2340 м над ур.м., с набором высоты 250 метров) – священная гора Дигории, овеянная легендами. Когда-то её называли Медвежьей горой. А ещё раньше она являлась святилищем. Во времена позднего средневековья здесь собирались старейшины родов и решали важные дела. И даже на сегодняшний день на Кубусе есть три священных места. Посещая Кубус, обязательно загадайте желание, почти всё из загаданного сбывается!
На вершине горы несколько смотровых площадок с великолепными видами на окрестности: водопады «Три сестры», ледник Таймази, на перевалы, Суганский хребет и его вершины Айхва и Галдор.
Сегодня поход по очень живописному ущелью реки Харес.
Полюбуемся полноводным водопадом Жемчужина. Кстати, если жарко, в нём можно искупаться!
Перейдём через КПП и пройдём к низовьям урочища Чифандзар. Когда-то на этом месте было большое моренное озеро, образованное ледниками. Это красивейшие и дикие места! На входе в Чифадзар стоит «стаж ущелья»: огромный валун в форме головы льва. Потрясающая скульптура, автором которой является природа!
По дороге будем любоваться на чудесную долину реки Харес. Река стремительно бежит с гор в глубоком каньоне, образуя перекаты и небольшие закручивающиеся водопады («Чёртова мельница»). Дорога хорошая. Видны снежные вершины Главного Кавказского хребта, гора Лабода и склоны Суганского хребта. Постоянно открываются новые видовые ракурсы. С окрестных скал сбегают маленькими водопадами горные речки, луга усеяны пёстрым разнотравьем. Цветёт горный шиповник. По дороге можно собирать горные целебные травы, чтобы потом зимой заваривать из них ароматный чай.
Сегодня поднимемся на поляну Тана. Это – Кубусский торфяник, заросшее дно озера. Разноцветие радует глаз. «Тана» в переводе с осетинского означает "космическая".
Уже издали откроется вид на ледник Тана.
Тана-цете – небольшой красивый ледник, отступающий в год с очень большой скоростью: 10-15 метров. От него берет начало река Танадон. Тропа идет вдоль русла реки, между камнями. Можно заметить, как меняется растительность по мере приближения к леднику. В начале тропы много цветов и кустарников. Ближе к леднику - лишь бутоны рододендронов. Ощущается холодный суровый ветер, дующий с ледника.
А на обратном пути поднимемся по экотропе к водопаду Байради. На самом верху есть живописная обзорная площадка с видом на значительную часть Дигорского ущелья.
Утром через Згидский перевал на машине вы попадёте в Алагирское ущелье. Военно-Осетинская дорога – историческое название этой магистрали. Она была построена в 1858 году. Сегодня – это Транскавказская магистраль (Транскам), которая насквозь пересекает Большой Кавказский хребет и ведёт в Южную Осетию, в Цхинвал.
По дороге увидите огромную скульптуру Святого Георгия (Уастырджи), вырывающуюся из скалы - один из главных символов Северной Осетии.Можно заехать и искупаться в бассейне с горячим минеральным целебным источником «Терма-Ганах». Источник имеет вулканическое происхождение. Вода поднимается с глубины 2 300 м, имеет температуру более 40°С. Есть кран, из которого можно пить горячую минеральную воду прямо из источника.
Трансферы к авиарейсам после в 17.00, к поезду №333 в 17.44.
июнь - сентябрь. Даты выбираете сами - это индивидуальный тур. Ваша группа - от 2-х до 6 человек.