Отзывы туристов об отдыхе по России 2018 с турклубом "Открытие"

Только сейчас нашлось немного времени на отзыв о нашем приключении по Северной Осетии. Отправилась в путешествие я со своей сестрой Галиной. От поездки только положительные впечатления, каждый день нас накрывал шквал новых незабываемых эмоций. На Кавказе мы были впервые, поэтому все нам было в диковинку. Программа была насыщенная, интересная. Организация тоже понравилась. Нам удалось восхититься живописными и разнообразными пейзажами Кавказа, окунуться в культурную жизнь столицы Осетии - Владикавказа. Для меня были удивительными многие факты из исторического прошлого города, связанные с именами известных общественных деятелей, писателей, драматургов, поэтов, так как я по профессии филолог. Очень понравился этот чудесный, спокойный и умиротворенный город с его центральным Проспектом Мира, с архитектурными памятниками 19 века, с говорливым и бурным Тереком, несущим свои воды по центру города. Покорили нас горы... Неслучайно Владимир Высоцкий говорил, что лучше гор могут быть только горы. Они влюбляют в себя, дают приток сил и жизненной энергии... Я точно знаю, что вернусь в эти места.

Хотелось бы выразить слова благодарности всем-всем, кто нам повстречался во время путешествия. Спасибо семейной паре Жанне и Артему, которые нас сопровождали в течение всего путешествия, за их заботу, за юмор Артема и за вкуснейшие фрукты из их сада))) Огромное спасибо за гостеприимство, вкусные угощенья и теплое отношение Жанне Сасиевой, хозяйке дома в Даргавсе, где нам посчастливилось провести 2 ночи. Особое впечатление произвели осетинские пироги, которые Жанна выпекает по старинному рецепту в осетинской печи))) Не забуду и тех дружелюбных осликов, которые выпрашивали лакомства у калитки, а также "хранителя" акрополя - милого алабая))) Спасибо Кате за первый экскурсионный день, за ее увлекательные рассказы и эрудицию! Спасибо Руслану, который удивил тем, что разбирается абсолютно во всех областях знания - истории, искусстве, литературе, филологии, архитектуре, традициях и обычаях... в общем, о чем ни спроси, даст полный исчерпывающий ответ. кроме того, он искусный мастер - занимается созданием сувенирных ритуальных чаш и реконструирует свой дом в горах по всем правилам осетинского уклада. Спасибо Павлу! Он рассказал о роли заповедников в сохранении редких видов животных, провел увлекательное "восхождение" к Сказскому леднику! Спасибо Рамзану за поездку по Ингушетии с не менее впечатляющими пейзажами! Спасибо Галине из гостиницы "Диакрис" за теплый прием и очень-очень вкусные завтраки-ужины))) Спасибо Светлане - менеджеру, с которой мы приобретали тур! Спасибо Вам, Кира, за интересно разработанную программу, хотя мы с Вами лично и не знакомы) Долго еще Кавказ будет будоражить воображение... Этот грозный и таинственный Кавказ!!!

Достоинства: отличная организация, гостеприимство местных инструкторов, природные ландшафты, вкусности.

Недостататки: из-за погодных условий не успели совершить восхождение к Цейскому леднику.

Екатерина Букреева
11 октября 2018

Все очень понравилось, просто супер! Огромное спасибо организаторам! Такие две разные республики, такая разная природа, особенности истории, культуры, традиций! Так все интересно! Так все здорово организованно! Огромное спасибо всем гидам, научным сотрудникам, водителям, экскурсоводам! Отдельная благодарность Жанне и Артему Томаевым за невероятное настроение во время путешествия по Осетии, за то, что помогли нам открыть и познать Вашу республику! Владикавказ, вкуснейшие настоящие осетинские пироги, кармадонское и др. ущелья, горы, перевалы, горные селения, каменные башни, реки, водопады, каньоны, термальные источники, альплагерь Цей, ледник, канатная дорога, пикник! Абсолютно дикая природа этих мест захватывает дух! И цветущий райский уголок - Абхазия! Совсем другие горы, реки, водопады. Конные прогулки, рафтинг, тарзанка, оз.Рица, альпийские луга, каньоны, Гагра, Пицунда, Новый Афон, монастыри, пещеры, селения Лыхны, Алахадзы, абхазское застолье, кордонское ущелье, море, солнце, колоритные местные жители! Запомнился каждый день! Это путешествие для тех, кто любит активный отдых, открывать каждый день что-то новое: эмоции, ощущения, виды, факты и т.д. Невероятные 12 дней! Отличный отдых! Путешествие запомнится на всю жизнь! Огромная благодарность организаторам!

Тур "Многоликий Кавказ"

В июле 2018 была в туре "Осетинские древности" 12дн. Тур был великолепен, все организовано отлично, сотрудники турклуба классные. Больше всего впечатлило путешествие с Русланом, он так интересно рассказывал и показывал неземную красоту, он просто умница. Все инструктора и сопровождающие тура были внимательны и заботливы, много рассказывали и показывали, работали с душой. Все МОЛОДЦЫ и всем СПАСИБО. июль 2018г. Людмила Москва

Недостататки: нет

Отлично организованный и проведенный тур "Северная Осетия за 5 дней". Огромное количество впечатлений. Хороший подбор экскурсоводов на маршруте. Знакомство с Владикавказом и с ущельями Осетии.

Спасибо за увлекательный и отлично подготовленный тур «Северная Осетия за 5 дней» (30 июня - 04 июля).

Организация проведения экскурсий, питания и проживания на высшем уровне (цена-качество). Очень понравилось отношение к экскурсантам Артема и Жанны. Отличный подбор экскурсоводов. Очень приветливая хозяйка в отеле Диакрис Галина.

Алания очень красивая и живописная. Два дня проведенных в горах Цейского ущелья не забываемые. Много хороших впечатлений. Эмоции до сих пор не отпускают. Хочется вернуться!!!!

Кто не был в Северной Осетии, очень советуем посетить! Артем и Жанна сделают все, что бы Вы об этом не пожалели!!!

Достоинства: Проживание в гостинице Диаксис во Владикавказе и туркомплексе Цей. Внимательные сопровождающие Артур и Жанна.

Недостататки: Мы не заметили.

Вячеслав и Ирина, г. Волгоград
31 июля 2018

Друзья! Тем, кто ещё никогда не был в горах, и тем, кто их обожает – РЕКОМЕНДУЮ ЭТОТ ТУР по 3 республикам Кавказа: «Весенний кавказский калейдоскоп». Хочу рассказать вам немного об этой поездке в горы и постараться передать Вам хоть крошечку того чувства, которое родилось во мне во время этой поездки –– это восторг и благодарность организатором за великолепный тур по трём республикам Кавказа - Осетии, Ингушетии, Абхазии! Тем, кто ещё не был в горах, никогда не поздно восполнить этот пробел в жизни и окунуться в таинственную и прекрасную страну гор! Горы влекут человека своей красотой и величием. Древние, как сама вечность, прекрасные, загадочные, завораживающие разум и сердце... Как сказал Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал!» В этой поездке мы увидели не только красоты гор, скал, ледников, но и узнали обычаи народов Кавказа, его богатую историю. Мы побывали в исторических музеях в городах этих республик, посетили древнейшие аулы и поселения, которые сами по себе уже являются музеями под открытым небом; узнали их быт, традиции, попробовали блюда национальной кухни, дегустировали вина, побывали в гостях у местных жителей Абхазии, слушали песни местных джигитов. Про природу этих республик можно говорить долго и бесконечно, но вряд ли найдутся те емкие слова, которые смогут отобразить те чувства, ощущения, эмоции которые испытываешь, находясь на Кавказе! Все надо видеть своими глазами, слышать своими ушами, вдыхать своим носом!!!)

Величественные горы, уходящие своими вершинами далеко в небо, воздух пьянит и бодрит одновременно. В Осетии мы были очарованы Алагирским ущельем с его всадником на коне, как будто вырывающимся из скалы –это покровитель путников Георгий Победоносец; поразило нас своей красотой Куртатинское ущелье, где с «Тропы чудес», откуда открывается такой вид, что дух захватывает. Ингушетия нас удивила прекрасно сохранившимися старинными башнями-крепостями, которые гармонично вписываются в незабываемые пейзажи высокогорья. Фамильные башни - являются одним из главных символов Кавказа. Мы узнали, что они бывают жилыми, сторожевыми, боевыми и нам посчастливилось забраться внутрь родовой башни на самый верх, что составляет высоту 5-этажного дома, и восхищаться открывшимся видом на заснеженные вершины величественных гор Кавказа!

В Абхазии нас покорила «Черниговка» - природные речки, водопады, скалы, соединёнными чудными подвесными мостиками! И конечно, огромное впечатление оставили сталактитовые и сталагмитовые пещеры, до которых можно было дотронуться и почувствовать своими руками величие тысячелетней работы природы! Мы получили массу новых, ранее неизведанных эмоций и ощущений! При посещении горной местности усталости не ощущается, а наоборот происходит прилив сил. Энергетика потрясающая и исцеляющая! Ты ощущаешь себя помолодевшим, очищенным не только физически, и ну и духовно. Этот тур подходит для таких людей, как я - не имеющих опыта в покорении горных вершин - тур очень комфортный, интересный, познавательный и не тяжёлый! На протяжении всех десяти дней нам было предоставлено отличное комфортное жильё в отелях - всё везде чисто и аккуратно, территории ухоженные, приветливые и гостеприимные хозяева, отличная сытная обильная еда! Особенно нас покорил ЛОК «Армхи» - какая красота! Какой потрясающий вид из окон на вершины гор! Сколько интересного рядом с этим отелем – лесенка из брёвнышек и досочек на самую вершину горы из 1870 ступенек, где отважных путников ждёт кафе в этническом духе с национальными пирогами и шашлыками; веревочный город, бассейны с родниковой водой под открытым небом, банька! Местные жители очень приветливые, отзывчивые, доброжелательные, воспитанные в кавказских традициях жители. Горы, потрясающие виды, хрустальный воздух, бурные речушки, природные родники с чистейшей водой, достопримечательности, новые знакомства, интересные люди, энергетика, демократичные цены - это все, что достойно нашего внимания и отдыха!

За великолепную организацию этой поездки огромное спасибо руководителю тура Кире Титовой, а также всем замечательным и интересным людям, сделавших для нас эту поездку незабываемой и интересной –Елене, Руслану, Павлу, Батыру, Эдику, Артёму, Жанне, Ешсоу, Алясу, Роберту, . Спасибо Вам за гостеприимство и радушие! Мы обязательно приедем снова! Поезжайте в тур по 3 республикам Кавказа: «Весенний кавказский калейдоскоп» и вы получите массу впечатлений и отдохнете на славу!

Достоинства: Поход без рюкзаков, доступен всем, интересно и познаватьельно, очень красиво, комфортабельный отдых в отелях, вкусная еда!

Недостататки: оказалось, что 10 дней - это очень мало, и нам всем не хотелось уезжать и расставаться с Кавказом!

Всем добрый день! 9.05.18 вернулась из незабываемого тура по 3 республикам Кавказа: «Весенний кавказский калейдоскоп». Это был замечательный, яркий и познавательный тур! Каждый день в нем был насыщен событиями и чудесными открытиями. Подбор мест, которые мы посетили в туре, позволил познакомиться с настоящим многоликим Кавказом! Здесь было всё: прекрасные горы, ущелья, водопады, загадочные пещеры, могучие реки, тихие деревни, башенные комплексы, кавказское застолье, море и оздоровительные термальные источники. Кажется, что это была маленькая жизнь, так содержательно включившая в себя столько событий. Одно только покорение лестницы Здоровья на горном курорте Армхи (Ингушетия), которая состоит из 1780 ступенек и поднимается на 1520 метров над уровнем моря, многого стоит))) Открытия происходили не только во внешнем, но и во внутреннем мире, благодаря знакомству с новыми традициями, чудесными людьми и непосредственной близости к природе! А время в этой поездке как будто остановилось.

Я очень рада и благодарна, что в туре познакомилась с таким количеством замечательных людей. Наше общение было очень теплым и душевным. Так же хочется выразить огромную благодарность опытным проводникам-экскурсоводам в Северной Осетии (Артему и Жанне, Елене, Руслану и Павлу), в Ингушетии (Батыру и Эдику), а в Абхазии (Роберту, Алясу и Ешсоу). Несмотря на такую насыщенную программу, все было максимально комфортно, информативно и по-кавказски гостеприимно! Спасибо Вам! И также огромное спасибо Кире, которая сделала эту поездку реальностью и как незримый ангел-хранитель сопровождала нас на протяжении всего тура. Это было очень здорово! Очень хочется продолжения!))))

Достоинства: Горы; Природа Кавказа; Душевные люди, встречавшиеся на пути; Великолепные виды; Отличная организация программы!

Недостататки: Не выявила для себя

Весенний тур «Купание в термальном бассейне и горы Кавказа» -это 5 ярких позитивных дней.Благодаря продуманной программе,умелым, ответственным и исполнительным организаторам,побывали практически во всех уголках горной части Северной Осетии.Необыкновенный горный воздух,источники чистой ледниковой воды.Солнце-яркое,горячее,более близкое,чем на равнине. Величественный безмолвный Кавказ с силуэтами снежных вершин в синем небе.Богатая,насыщенная национальная история,заповедная природа-все увлекательно воспринимается в рассказах проводников-экскурсоводов (просто настоящие люди).Отведали знаменитые осетинские пироги! И-в конце дня,после дальних дорог-купание в бассейне с термальной водой.Релакс..Огромное всем спасибо,ощущалась забота в гостинице,в дороге (водитель-проводник Артем),в походах по горным тропам (Руслан,Павел,Татьяна). Знакомство перед отъездом с Владикавказом провела Елена.Все интересны, доброжелательны-кажется,будто давно знакомы). Хочется побывать еще!
Хочу рассказать о моём летнем путешествии по Дигорскому ущелью. Отпуск у меня был во второй половине августа 2017 года. Прошлый отпуск у меня прошёл в Адыгее. Кавказ – классное место. И в этом году я решила также двинуться горы. Нашла в интернете тур «Тропами горной Дигории». Дигорское ущелье находится в Северной Осетии. Я никогда не была в этих краях. Программа мне показалась интересной и достаточной для меня по времени (8 дней). Организовывал это путешествие турклуб «Открытие». По телефону я задала несколько вопросов, на которые мне Кира обстоятельно и любезно ответила. Цена тоже была вполне адекватной. И я приняла решение – ехать!
В аэропорту Беслана меня встретил водитель и организатор в Осетии Артём. Со мной на одном самолёте прилетели ещё несколько туристов из нашей будущей группы. Нас привезли в город. Все (мы и те туристы, которые приехали раньше) собрались и отправились на обед. Обед был хороший и, главное, были очень вкусные осетинские пироги: особенно мне понравился со свекольной ботвой. Он такой необычный на вкус и достаточно лёгкий.
После мы поехали в Дигорское ущелье на газели с Артёмом и гидом Русланом. Руслан был с нами потом 7 дней – очень приятный, знающий и культурный человек. Рассказал и показал массу всего интересного. Я не прогадала с направлением моего путешествия в этом году. Дигорское ущелье – невероятно красивое, сильное, потрясающее место. Бурные реки, горы со снежными шапками, скалы и зелень – изумляет каждый день. Ещё очень повезло с группой. Нас было 7 человек – люди разного возраста, но каждый по-своему влюблён в горы.
Мы жили в спортивно-оздоровительном комплексе «Порог неба». Мне понравилось – хорошее место. Аккуратные комнаты, все удобства. Хорошее кафе – вкусно кормят. Бесплатный wi-fi – для меня это очень актуально. Кстати, сотовая связь в Дигорском ущелье работает реально плохо. Стоит отойти в сторону от базы, вообще сигнал пропадает. Классный бассейн. Правда, вода в нём из горных речек и купаться можно только в очень жаркую погоду. Я видела, на территории вырыли котлован для второго бассейна – говорят, что в нём вода будет подогреваться.
Теперь о наших походах. Водопады «3 сестры». Поход недолгий, но экстрима и острых ощущений хоть отбавляй!!! ))) Сначала плавный подъём, а потом на пути появились большие валуны и несколько переправ через горные стремительные ручьи и речки. Кое-где были мостики, но во многих местах переправлялись вброд. Поднялись на изрядную высоту. Наша база еле виднелась внизу и выглядела как игрушечный городок. Кругом бурлили горные речушки, и иногда так громко, что трудно было услышать друг друга. Сложность переправ увеличивалась. И последняя переправа оказалась реально сложной. Горный поток нёсся со скал грозным перекатом… Руслан нас благополучно переправил в обе стороны и на обратном пути показал нарзанный источник. Представьте, газированная природой вода! Нарзаны всегда красовато-кирпичного цвета из определённого минерального состава. На вкус вода приятная, чуть-чуть солоновата, слабо газирована. Ещё хочу немного рассказать о походе по реке Харес. Какая же красота на этом маршруте! Какие горные виды открываются со всех сторон! Широкий горный серпантин, извиваясь, увлекает всё выше и выше. Внизу в каньоне бурлит река. Кое-где образуются водопады и часто внушительные. Один из них – «Чёртова мельница»: закручивающийся и падающий речной поток. С окрестных гор ниспадают десятки ручёв-водопадиков. Кругом цветущее разнотравье. Где-то встретился куст шиповника с розовыми цветами. Снежные вершины открываются всё больше по мере нашего подъёма. Честно, не знала, что бывает такая красота на свете!.. Нашей целью был водопад Жемчужный, который открылся совсем неожиданно, из-за поворота. Ниспадая широким потоком, вода падала со скал, образуя небольшое озерцо, в которое некоторые из нашей группы окунулись – был солнечный полдень и после подъёма было немного жарко.
А ещё была замечательная поездка в старинное село Задалеск. Село окружают высокие горы Скалистого хребта. В селе осталось много стен древних жилищ, которые реставрировали, спасли от окончательного разрушения. В Задалеске есть музей-святилище легендарной женщины Осетии – Наны Задалесской. На сайте «Потерянная Осетия» читаю: «История Задалеска связана с самой трагической страницей истории Алан. В конце 14 века, когда походы Тимура в Осетию завершились почти поголовным истреблением народа, сжигали целые поселения. Одна пожилая женщина, Нана, дабы не исчез с земли род аланский, пошла по селам собирать осиротевших детей, чтобы тайком увести их в горы. Собрала она детей из 16 осетинских родов и вывела их тайными ходами, дабы уберечь их и сохранить нацию. Она кормила их дикими фруктами, различными кореньями, всем, что ей удавалось добыть. Однажды Нана с детьми попала в Задалеск, в род Текиевых. Хозяева по возможности приютили детей. Кто-то предложил распределить их по семьям, но Нана не согласилась. Тогда жители селения выстроили для нее и ее детей дом и в дальнейшем помогали им, как могли. Время шло. Дети выросли. Девушки вышли замуж, юноши женились. Семья Нана разрослась, пустила корни, а сама она так полюбилась жителям селения, что когда ее не стало, они сделали из ее дома святилище».
Потом мы поднялись высоко на гору к средневековому замку в бывшем селении Ханаз. Села уже давно нет, но древние стены возвышаются над округой. Это сооружение ещё называют замок-корабль, замок-фрегат из-за его продолговатой формы. Также мы в Задалеске посетили одну местную семью. Очень приветливые и по-кавказски гостеприимные люди накормили нас вкуснейшими осетинскими пирогами собственного приготовления, национальным осетинским первым блюдом – лывжой, поставили на стол араку (домашняя осетинская водка).
Много ещё дивных мест посетили за время этого тура: Караугомский ледник и ледник Тана, водопады на реке Билягидон, священная гора Кубус, сёла Галиат и Камунта… Если всё начать подробно описывать, получится длинное повествование. Мне понравилась организация тура. Программа интересно составлена и очень насыщена. За 7 дней (на 8-й день был выезд во Владикавказ) мы посетили много мест. Все дни были заполнены с утра до вечера. Хорошие условия проживания и питание. Приятно было посетить местную семью, пообщаться с коренными жителями, отведать именно осетинскую домашнюю кухню (не в кафе), увидеть дом, жилище осетин изнутри. Это действительно «глубокий туризм». Очень хороший инструктор Руслан (повторяюсь). Нечасто такие встречаются.
Спасибо турклубу «Открытие» за этот тур. Успехов вашей команде и дальнейшей творческой работы в области составления необычных маршрутов на просторах нашей необъятной страны
В июне 2017 года я посетил Северную Осетию. Я в интернете нашёл тур «5 ущелий Северной Осетии – 5 образов большого Кавказа». Этот тур проводит туристический клуб «Открытие». Мы побывали в Куртатинском ущелье, в «Городе мёртвых», сходили на Мидаграбинские водопады. Поднимались на Сказский ледник сначала на канатной дороге, потом пешком до самой вершины. После основного тура (7 дней) мы с руководителями и инструктором поехали на 3 дня в Дигорское ущелье (такова была наша предварительная договорённость). Там жили в горном комплексе «Порог неба». Сама база — красивая, современная, комфортная. Хорошее питание. Понравился открытый бассейн с видом на ледник. На берегу можно загорать в шезлонге в жаркую погоду. По территории базы протекают бурные горные реки, есть несколько озёр. Мы замечательно походили по окрестностям: поднялись к водопадам «3 сестры», прошли по живописнейшей долине реки Харес до водопада «Жемчужина». Ездили с инструктором Русланом в Камунту и Галиат – старинные сёла в боковом ущелье. Впечатляющие просторы. Горные пейзажи потрясают. По дороге посетили древнейшее святилище в пещере – «Ангел Дигории». Уникальное место! В святилище – огромное количество черепов и рогов жертвенных животных (многим сотни лет), стол для религиозных трапез, огромный котёл над очагом. Ритуальная посуда. Главное место (алтарь) – оленьи рога и православная икона. Спасибо Туристическому клубу «Открытие» за организацию путешествия. Мне удалось посетить много примечательных мест республики. Понравился индивидуальный подход. По моей просьбе после «5 ущелий» со мной поехали в Дигорское ущелье. Я понял, что там огромное количество потрясающих маршрутов. Очень понравился инструктор Руслан – знающий, культурный и обаятельный человек. Обязательно с этим клубом в 2018 году совершу ещё одну поездку в эти места.

Северная Осетия встретила нас очень радушно. Не зря мы решили продолжить знакомство с ней.
Приятно было общаться с такими доброжелательными гидами, любящими и знающими свой край как Катя,Павел, Рамзан, Артем и Жанна.
Мы очень признательны гостеприимным хозяевам, принимавших нас в своих домах:Жанне,Олегу,Нонне.
С интересом познакомились с бытом и обычаями осетин, оценили осетинскую кухню. Особенно хочется отметить Лару и ее мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов. Эта интеллигентная, симпатичная, всесторонне эрудированная девушка не только прекрасно готовит, но и умеет увлекательно рассказывать о местных обычаях.
Гостиница Диакрис и ее хозяйка Галина выше всяких похвал.

Замечания по организации тура:
1.Хотелось бы сразу по приезду получить расписанную по дням (пусть даже измененную) точную программу тура.
Получилось, что в связи с изменениями в программе, даже наши гиды могли нам описать только ближайшие 2-3 дня.
Это, как минимум, необходимо хотя бы для выбора экипировки на текущий маршрут.
Хорошо,что в группе было всего пятеро бывалых туристов, привыкших к неожиданностям, поэтому вопросы решались быстро и единодушно.
2.В Цее красивейшая природа, интересные походы и все бы ничего,если бы мы жутко не промокли.К сожалению из-за дождей в номерах было холодно, сырую одежду и обувь высушить было негде, поэтому третья ночь оказалась для нас неприятной неожиданностью. Спасибо, что пошли нам на встречу по возвращению в Диакрис( может имеет смысл брать более комфортабельные номера в Цее).
3.По поводу проживания в Даргавсе (у Жанны):еда и радушие хозяев оставили самые положительные впечатления, но смежные комнаты в доме и даже очень комфортный единственный санузел на такую небольшую группу (включая хозяев) создали определенные неудобства. По мнению всех пятерых участников тура лучше было бы возвращаться в Диакрис.
4.Еще хотелось бы чередования длинных и коротких маршрутов, если тур рассчитан на экскурсантов, а не походников. Пусть лучше будет на несколько дней дольше, чтобы многое посмотреть.

Спасибо за оперативное предложение по замене Кармадонских ванн на Задалесск и Суадага на Ингушетию, получили огромное удовольствие от поездок.

При всех замечаниях, от поездки остались самые хорошие впечатления, уезжать не хотелось. Живописная природа Северной Осетии и Ингушетии, интересные рассказы и приятная компания местных гидов позволяют оценить этот тур, как увлекательное,насыщенное впечатлениями путешествие. Надеемся приехать еще.

Екатерина, Москва
30 августа 2018

Тур « По Северной Осетии за 5 дней» 21-25.08.18. Был в туре с сыном, хотелось показать ему всю красоту гор и ущелий Северной Осетии, так как я сам родом из Владикавказа, но уже давно там не живу. Путешествие с вашим клубом принесло именно те результаты, что и ожидалось. Мы были восхищены красотой и мощью Большого Кавказа, самобытностью Осетинской культуры,верностью народа своим обычаям. Спасибо большое всем работникам турклуба за их работу, подбормаршрутов, великолепных экскурсоводов и отдельное спасибо супругам Томаевым Артему и Жанне которые сопровождали нас на всем протяжении тура. ВПЕЧАТЛЕНИЙ МОРЕ!!!

Бочманов Сергей, Москва
28 августа 2018

Доброго дня! Хочу поблагодарить за прекрасные впечатления! Мы в полном восторге от природы и прекрасных людей! У Вас замечательная команда! Отдельное Вам спасибо за быструю реакцию на наши пожелания! Мы очень довольны, буквально влюбились в Осетию и планируем приехать опять! Еще раз огромное спасибо!
28 июля – 07 августа 2018 года
«Осетинские древности и неповторимая природа страны Нартов»

Наталья и Алексей, Московская область
15 августа 2018

Здравствуйте друзья!
Извините за вольное к вам обращение, но в таких путешествиях непроизвольно становишься ближе и находишь друзей, которыми вы теперь и являетесь.
Благодаря Вам двухнедельное пребывание в Осетии оставило много неизгладимых впечатлений и открытий. Появилось желание вновь, при вашей помощи, отправиться путешествовать по новым дорогам и тропам в этом районе Кавказа. В Осетии — Алании хотелось бы увидеть снежные горы в районе Турсо, высокогорные долины Нара, побывать на Цейском леднике, ледниках Колка и Майли, ближе увидеть Казбек. Да мало ли что и где...
Больше ходить пешком, т. к. при этом лучше запоминается и остается в памяти открытие этих мест, но непременно с такими гидами, как Павел, Константин, Руслан, Заур.
Очень правильное у Вас решение приглашать в качестве гида работников заповедника, специалистов в разных областях естествознания. Умные, увлеченные в своих занятиях люди. При общении с ними узнаешь много нового и интересного.
Больше времени хочется проводить в обществе с людьми простыми, сельскими жителями. Пусть это будет при изготовлении осетинских пирогов, изготовлении пива и прочих национальных ремеслах. Кстати, большой привет прекрасному специалисту — пивовару Осетии Олегу. Пиво, которое он варит, будет пить даже человек его ни когда не пьющий. В наше время настоящее, свежее пиво да еще такого качества отведать практически не возможно. С незапамятных времен осетинское пиво домашнего изготовления славилось на Кавказе как самое лучшее. Олег в увлекательной беседе рассказывает об истории и технологии изготовления домашнего пива, а гости дегустирують образцы прекрасного, различного по вкусу пития, которое не содержит никаких усилителей, окислителей, ускорителей, консервантов и прочей дряни.
Понравилось мне гибкое, не регламентированное по времени и привязке к маршруту движение в пути. Это что-то новое!
Понравилось очень деликатное, внимательное и дружелюбное отношение прекрасных людей Жанны и Артема.
По проживанию, питанию и прочим бытовым условиям недостатков я не заметил.
ВСЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАННО ОТ ВСТРЕЧИ ДО ПРОВОДОВ НА «ОТЛИЧНО».
7 июля – 18 июля 2018 года
«Осетинские древности и неповторимая природа страны Нартов»
А потому остаюсь с уважением к Вам
«бродяга-дед» из Невинномысска Колисниченко Н.И.

Колисниченко Н.И., Невинномысск
25 июля 2018

Загадочная душа, которая настойчиво утверждает, что вычислила вашу неместность по походке, даже если вы в руках несёте с головой выдающий вас огромных габаритов фотоаппарат; незнакомцы, желающие вам всего самого лучшего, долгой жизни и счастья, просто так - потому что вы мимо проходили; не согласные нарушать приличия и проходить между двумя людьми, беседующими меж собой, и поэтому отодвигающие обоих во имя соблюдения приличия в сторону граждане.
Вальяжно прогуливающиеся через пешеходные переходы люди и совершенно не переживающие по этому поводу водители. Разрушенные сторожевые башни и деревни так высоко в горах, что трудно не поверить, что аланы (предки осетин) - суровый народ, способный прожить в любых условиях (даже там, где, казалось бы, прожить нельзя); невероятнейшие горные пейзажи, наполненные яркими красками субальпийского разнотравья и заснеженных хребтов; загадочные склепы на склонах близ деревень, в которых не один век лежат никому теперь не известные, всеми забытые "йорики"; повсюду пасущийся скот - начиная с самых непролазных высокогорий и заканчивая четырёхполосной магистралью. А вы знали, что раньше аланы перевязывали детям голову так, чтобы череп вытягивался у мужчин вверх, а у женщин немного назад, и именно поэтому у Нефертити (произошедшей, оказывается, от алан) такой высокий головной убор?
Все это Северная Осетия - яркая и полная самых интересных историй и хороших людей!
30 июня – 04 июля 2018 года
«По Северной Осетии за 5 дней»

Дарья Помогалова, г. Ярославль
10 июля 2018

Добрый день! Приехали из тура "Весенний кавказский калейдоскоп". Нам с Оксаной все очень понравилось.Люди очень добродушные, любящие свое дело. Я в Абхазии была в 2009 г. и могу сказать,что, к сожалению, с тех пор ,там мало что поменялось. Но природа там, конечно, заслуживает высших похвал!
В целом, все замечательно!
Спасибо за организацию тура,если будет возможность, поеду с Вами еще. Всем,кто интересовался где я была и через какое турагенство ездила, с полным восхищением рассказываю о вашем клубе.

Валентина Г., Омск, Оксана Б., Рязань
28 мая 2018

Огромное вам спасибо за организацию замечательного тура Горячий источник и горы Северного Кавказа.
Встреча, гиды, размещение - всё на уровне.
Я в восторге от путешествия! Природа, горы и источник, конечно, вне всяких похвал.
Спасибо вам большое!

Роганова Валерия, Москва
4 мая 2018

Все отлично. Устроились хорошо, впечатлений куча. Руслан замечательный, группа отличная подобралась. Уставали в меру, все хорошо. Впечатления не обыкновенные! Спасибо за пожелания и отдельное огромное спасибо за путешествие. Мы полны впечатлений и эмоций.

Наталья, Москва
25 сентября 2017

Все замечательно, ездили в Задалеск, Галиат... очень всё понравилось.

Галина
22 сентября 2017

Добрый день, тур понравился, очень интересно и насыщенно, но при этом не галопом по европам...люди удивительные душевные и гостеприимные, природа сказочно красивая, и совершенно не понятно откуда предубеждение что там ужас что творится и ездить не безопасно...в Москве страшнее гулять.
У Артура в Камунте очень понравилось, естественно трех дней оказалось мало и уезжать не хотелось.
Такси до Камунты найти проблематично, отказываются таксисты туда ездить. Но Артур попросил своего знакомого нас из Чиколы нас забрать и обратно потом отвезти.
Из того что можно было бы улучшить: заранее оформлять пропуска в кармадонское ущелье, пару часов потеряли на кпп, и получилось что потом по жаре шли.
Еще хорошо бы карту местности с отмеченным маршрутом и то что посещаем выдавать, а то как-то потерялись в пространстве, на месте карту оказалось найти не реально
Вообщем все было здорово, спасибо Вам и всем кто эту незабываемую поездку организовывал. Присматриваюсь уже на следующий год к туру по военно-осетинской дороге.

Лилия, Санкт-Петербург
18 сентября 2017

Кира, спасибо! Я на месте. Все было на оценку «нумер пять». Приеду в Москву напишу подробный отзыв. Удачи!

Константин
18 сентября 2017

Все успели. Спасибо Кира Вам огромное Вам за отлично организованный отдых!!! Всё было просто восхитительно! Вы все Большие Молодцы! Руслан так интересно все рассказывает - просто потрясающий!!. Только грустно....уезжать из этой красоты не хочется...

Мария Рычкова, Москва
18 сентября 2017

Доброе утро, Кира! Добрались домой хорошо. Отдохнули, энергетически подзарядились от Природы и Прекрасных Гостеприимных Людей Северной Осетии. Понравилось всё и все. Вам отдельное спасибо за заботу и участие. Тур отличный. Сейчас вот занимаемся сортировкой фото. Нафотографировали очень много, так что впечатлений теперь на целый год .Ну а на следующий год, возможно ,приедем в Осетию снова ,благо туров у вас несколько. Артём водитель высшего класса. Ну, вообщем, мы довольны! Спасибо!!!

Елена, Москва
12 сентября 2017

Впечатления только положительные. Нам очень понравилось. Красивые места. Интересные проводники. Насыщенная программа. Мы за неделю успели потеряться в днях и забыть про Москву.
Домой нормально добрались, без приключений.
Спасибо за такое путешествие!

Андрей
25 июля 2017

Замечательно добралась, под впечатлением от Осетии, организацией тура очень довольна, у вас отличная команда.

Ирина
11 июля 2017

Маленькое яркое путешествие, во время которого узнаёшь неожиданные подробности, неизвестные факты из жизни наших очень далёких предков. В какой-то степени меняется и собственный взгляд на мир.

Красивые места. Прекрасная архитектура. Интереснейшие экскурсии. Нетрудные пешие прогулки. Вообщем, небольшое по времени путешествие, в котором обязательно надо побывать. Спасибо!

Вероника Л., Москва
3 октября 2016

Спасибо за путешествие, за пироги, араку, прекрасные горные пейзажи, продуманность и хорошую организацию тура. Нам с сыном очень понравилось. Хорошо, что группа была небольшая - 11 человек. Не было спешки, суеты. Мы всё успели осмотреть, походить, послушать интересные экскурсии. Сын немного устал при походе на Мидагабин, но это был последний день, да и ему 10 лет, наверное, надо нам с ним больше заниматься спортом.
Очень впечатлил грот Сказского ледника – фантастическая толща льда! Но совсем близко нас туда не подпустили – опасно, камнепады!
Лазили по дзивгиской крепости, понравилось языческое капище дзивгиской часовни. Потрясающее двоеверие!
Аланский мужской монастырь производит впечатление. Отличная работа современных архитекторов.
Ну а город мёртвых вне конкуренции. Благо, мы там довольно долго были, никто нас не торопил.
Хорошая работа инструкторов и экскурсоводов. Спасибо руководителю турклуба Кире Владимировне за хороший интересный тур.
Обязательно с вами еще поедем!

Папа Владимир и сын Стасик Котовы, г. Подольск.
1 октября 2016

Велика Россия. И мы её почти не знаем. Видели только то, что находится рядом с нами или то, что общеизвестно. Я и не подозревал, что в Ивановской области есть такие душеные и чудные городки.
Плёс. Без комментариев. Красота и вдохновение.
Щелыково. Лирика. Природа.
Кинешма. Старинный небольшой городок на берегу широких волжских разливов.
Юрьевец. Это всё сразу. Супер – путешествие по горьковскому водохранилищу к Асафовым островам. Неожиданно яркий музей кукол. Да, не смущайтесь. Мне, мужчине, там очень было интересно. Ну и конечно дом Виктора в Юрьевце стоит многих комфортных гостиниц.
Спасибо за путешествие, за доставленное удовольствие!

Михаил Минин, Москва
15 сентября 2016

Мы с моим другом культурологи и нам в первую очередь была интересна в этой поездке история алан и древняя религия осетин. В Рекоме мы услышали очень полный интересный рассказ об осетинских верованиях. Также в Куртатинском ущелье, «в стране нартов» были отличные экскурсии по истории, быту, обычаям горцев. И особенно поразил «Город мёртвых» в Даргавсе – огромное количество древних склепов на горе с фантастическим пейзажем. С большим удовольствием участвовали в пеших походам к ледникам и водопадам.

Тур очень необычный, хорошо подготовленный.
Спасибо всем, кто его проводил и кто нас о нём оповестил.
Турклуб "Открытие" - это действительно открытие чего-то нового для каждого участника похода.

Сергей Р. и Геннадий М., Москва.
6 сентября 2016

Этим летом мы с мужем побывали в замечательных местах Воронежской области вместе с турклубом «Открытие». Лет 12 назад я была в Дивногорье. Но то, как был составлен этот тур, абсолютно перевернуло моё представление об этих местах. Тур очень интересный, разноплановый, охватывает большую территорию Воронежской области. Мы осматривали монастыри, ходили пешком, купались. Узнали, насколько в историческом плане многолик Воронежский край. Словом, отдохнули и душой, и телом!

Спасибо организаторам, Кире Владимировне, экскурсоводам особенно в Белогорских пещерах и в Костёнках за интересные, познавательные экскурсии.

Алёна и Андрей, Москва
15 августа 2016

Как прекрасна река Дон, меловые холмы! Вот где простор и раздолье!
И ещё – это настоящий юг. В августе на юге Воронежской области поспевают такие сладкие и огромные арбузы! Оказывается в Павловске уже такой жаркий климат!
Наш путь пролегал вдоль Дона. Мы то немного от него отдалялись, то снова приближались. И купались, загорали, бродили по меловым горам, ели арбузы и дыни. Кстати, дыни там тоже очень хорошие. Сладкие, как мёд.
Меловые монастыри – это надо видеть. Фото не передают всего окружающего пейзажа и всей атмосферы. Во многих монастырях внутри снимать нельзя. Особенно поразил Белогорский монастырь. 5 этажей пещер прорублено внутри горы! Какие же там лабиринты! А при входе в монастырь живут весёлые забавные белки)))))
Спасибо. Очень хорошо отдохнула. И никакое море с забитыми пляжами не нужно.
Знайте, что в российской глубинке тоже можно отлично отдыхать!

Ольга Михайловна Т., Москва, учитель
14 августа 2016

Я очень рада, что, наконец, выбралась с дочкой в Плёс. Моя дочку учится в художественной школе. Мы очень любим русскую живопись. Поэтому с большим удовольствием посетили Музей Левитана и музей пейзажа в Плёсе. Сам Плёс очень живописный городок на холмах. Хоть бери мольберт и рисуй с любой точки. Соборная гора и гора Левитана – это удивительные места!
Приятно было посетить усадьбу Островского в Щёлыково, побродить по Кинешме.
Милый городок Юрьевец. Хорошая познавательная экскурсия в музее Тарковского. По приезде домой я пересмотрела все фильмы Тарковского, которые не знала.
Очень хорошее путешествие на байдарках организовали по Горьковскому водохранилищу, где было интересно и детям, и взрослым.
На всём пути были хорошие гостиницы и вкусное питание.
Спасибо за умелое сочетание познавательного и активного отдыха!

Алла и Марина Власовы, г. Раменское, МО
12 июля 2016

Мы с женой выбрали путешествие в Цейское ущелье. Я когда-то давно в студенческие годы был в Дигорском ущелье, а теперь было интересно посмотреть что-то новое.

Что ж, Цей произвёл впечатление, при чём с самого начала. От Бурона после поворота на Цей дорога шла только вверх, вверх и вверх. Когда мы остановились, чтобы обозреть окрестности, река Цейдон была далеко внизу, а перед глазами предстал величественный ледник.

Понравился путь к Сказскому леднику по канатной дороге.

Впечатлил Реком и особенно рассказ о нём, о его истории. Красивый лес по дороге в Реком с множеством горных речушек и водопадиков.

В Куртатинском ущелье Цмити – древний аул на горном плато – и сейчас, будучи в руинах, смотрится как грозный фортпост горцев.

Очень интересные экскурсии, узнал много любопытных исторических фактов.

Осетины очень гостеприимный народ. Везде нас встречали очень хорошо.

Нам с женой тур очень понравился.

С благодарностью, Владислав и Ирина, Московская обл.
14 июня 2016

Я люблю горы, но боялась туда ехать, так как была не уверена в своих сила – смогу ли я наравне с группой участвовать в трекингах. Но решилась, ведь там как раз должны были заниматься лечебной ходьбой. Вся группа оказалась так же как и я не подготовленной к нагрузкам и мы все вместе начали с первого дня тренироваться ходить в гору. Очень скоро я почувствовала лёгкость и уже могла созерцать окружающие красоты. Места там красивейшие! Горы, бурные реки, леса, снежные вершины.

На второй ледник (дальний) в Цее я шла уже довольно легко.
В Куртатинском ущелье мы тоже ходили по горам: поднимались в Цмити, Лац.
Потом также в Даргавсе.
К концу тура я была в очень приличной физической форме. Главное, не растерять её в городе. Мне очень понравилось ходить пешком. Организм начинает отзываться на такую мягкую тренировку и сбрасывать всё ненужное (вес в том числе).

У турклуба Открытие есть походы и экскурсии выходного дня. Постараюсь в них участвовать по мере свободного времени.
Спасибо за прекрасную поездку и за здоровье!

Мария Михеева, Москва
22 мая 2016

Мы любим Северный Кавказ. Были в Домбае, в Теберде, в Архызе. В этом году летом решили посмотреть, что такое Северная Осетия. Нам очень понравилось. Походили по горам в удовольствие. Поразили святилища, полные рогов жертвенных животных, сторожевые башни. Удивителен Галиат. Глушь и тайна.

Нам понравилось, что активные пешие походы чередуются с интересными экскурсионными днями. Это помогает лучше познакомиться с местностью, понять её отличие от соседних республик. Не устаёшь, силы успевают восстановиться. Мы люди не очень спортивные. Но любим природу, историю. Этот тур был как раз для нас.

Спасибо турклубу, руководителю Кире Титовой, проводнику Руслану, администратору гостиницы Татьяне Макоевой и отдельно семье Кокоевых (Валерию и Ларисе) за тёплый приём и прекрасные угощения.

Настя и Тимур, Москва
3 октября 2015

В этом году, наконец, мы с сестрой выбрались в настоящие горы. Какая же это красота!

Я давно собиралась на Северный Кавказ, но дикарём ехать не хотелось. Просто на какую-нибудь турбазу – что мы там сами увидим и куда пойдём? К счастью, попался тур по горной Дигории. Турклуб «Открытие» очень хорошо его подготовил. Обошли и объехали множество мест. Очень интересно. Я сделала много прекрасных фотографий. Поняла, что такое горный аул, понравилась восстановленная сакля, которая сейчас используется как музей в Задалеске. Произвел впечатления аул Донифарс и святилище в пещере.

Немного устали. Нас предупреждали, что без элементарной подготовки при наличии сидячей работы в такой поход ходить не рекомендуется, что надо было хоть по часу в день заниматься ходьбой возле дома. Но ничего. Открылось второе дыхание. Сейчас состояние в норме и лучше, чем до побежки.

Спасибо за навыки по лечебной ходьбе. Очень пригодилось в горах!

Наталья, Ольга Назаровы, Московская область
10 сентября 2015

Северная Осетия оказалась очень приятная республика. Гостеприимная, самобытная. Нас очень хорошо встретили и проводили в осетинской семье. Очень внимательное отношение со стороны турклуба в туристам. В горах было комфортное проживание, понравился отель «Порог неба» и его территория, а также бассейн под открытым небом с водой из горных речек у подножия снежной вершины. Питание хорошее. Много экскурсий, походов.

Очень понравился Владикавказ. Не ожидали, что он такой красивый. Душевно по нему погуляли. Жаль только, что горы были затянуты облаками и не удалось увидеть вершину Казбека. Говорят, в ясную погоду он хорошо виден из Владикавказа.

Спасибо за хорошее путешествие. Если всё сложится, хотим осенью приехать на праздник Джеоргуба.

Мария и Виктор, Москва
19 июля 2015

Этим летом были в недельной поездке в Воронежской области. Понравился тур, любезное отношение со стороны организаторов. Великолепный дворец в Рамони. Удивительна археология в Дивногорье! Сколько культурных слоёв соединилось в одном месте! Костомарово оказалось таким тихим и уединённым местом, что действительно в безветрие можно услышать стук собственного сердца. Впечатлили пещеры Белогорья. Это – уникальное инженерное сооружение!
Понравились экскурсии, рассказы, легенды. Хорошие песчаные пляжи Дона. На них очень мало народа, а местами просто никого нет.
Возникло желание еще поездить по России. Оказывается, у нас масса прекрасных мест, достойных посещения!
Спасибо за хорошую организацию, внимание, домашнюю атмосферу в поездке!

Альбина и Артур П., Москва
6 июля 2015
Полезная информация

Вы находитесь не в Москве? Это не проблема.

Присоединиться к путешествию можно из любого региона России!

Подробнее о том, как стать участником путешествия.


Приведи друга и получи скидку 5%!

Приведи 10 друзей и отправляйся в путешествие со скидкой 50%!

Свяжитесь с нами

Авторские путешествия по территории РФ.
Укрепление здоровья и глубокое расслабление.

Москва, Угрешская ул., 2

+7 (495) 285-30-97

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы Вконтакте

vk1

Мы на Facebook

vk1

Мы в Инстаграм