1 часть. Вверх по ущелью в Куртатию (начало).

22

Все горные ущелья очень разные, непохожие друг на друга. У каждого ущелья есть своё лицо, свой внешний вид и свой характер. Если вы были в одном ущелье, то вы не имеете никакого представления о соседнем. Каждое ущелье создаёт своё неповторимое настроение.

1 часть. Вверх по ущелью в Куртатию
2 часть Тропой чудес к скальному зоопарку
3 часть. Маленький Дзивгис – большая история
4 часть Цмити – параллельный мир
5 часть. Лац – аул легендарных нартов
6 часть. Аланский мужской монастырь – Харисджин – старт в большие горы

Есть ущелья, поражающие своей мощью и величием окружающих гор, отвесными, устремлёнными ввысь скалами, узкими, извилистыми дорогами, петляющими над пропастью с бурной рекой.
А есть камерные ущелья с более пологими горами, густо поросшими лесом или травой, с широкими котловинами, где в долинах уютно располагаются селения. Куртатинское ущелье в значительной степени можно отнести к таким ущельям.

Красивейшие травянистые склоны с остатками древнего террасного земледелия то расступаются, открывая живописные долины, то поднимаются вверх, постепенно переходя в отвесные скальные вершины.

22

22

22

Итак, мы отправляемся вверх по Куртатинскому ущелью. В страну «нартов», сторожевых башен, скальных крепостей, древних святилищ, средневековых христианских часовен…
И просто в мир красивейшей природы и многочисленных троп, зовущих отправиться в долгожданное путешествие.

22

22

Это самое солнечное ущелье Северной Осетии: в соседних ущельях может идти дождь, а здесь в это же время стоит хорошая, порой очень жаркая погода. Недаром Фиагдонскую котловину называют Солнечной долиной.

22

22

Куртатинское ущелье – один из основных очагов формирования осетинского народа и его национальной культуры с эпохи раннего средневековья.
Предания рассказывают, что Куртатинское общество основали два брата — Курта и Тага. По сей день башня, носящая их имена – башня Курта и Тага, грозно и, вместе с тем, романтично возвышается при въезде в Фиагдонскую долину.

22

22

22

Куртатинское ущелье часто называют «страной нартов». Нарты – легендарный народ Кавказа, герои древнего эпоса Кавказских гор, предки горских осетинских обществ.
В нартском эпосе отражены многие черты бы¬та древних алан (аланы – ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения, упоминаются в исторических документах с I века н. э.).
С историей, с  древними преданиями тесно связана средневековая осетинская архитектура. До нас дошли только остатки средневековых аулов и «городов» горцев: это сторожевые и жилые башни, наскальные крепости, хозяйственные постройки, каменные ограды, склепы наземного и катакомбного типа. Но даже в разрушенном виде они необычайно самобытны, колоритны, завораживают равнинного жителя своей необычностью.

22

22

Археолог И. И. Щеблыкин, изучавший исторические и археологические памятники Северной Осетии, рассказывает о сторожевых башнях: “Они приковывают внимание путника своим внешним видом, оригинальностью форм, своим местоположением, зачастую буквально полной недоступностью. Они так слились с окружающим пейзажем, так дополняют обычную картину, что без них пейзаж потерял бы некоторую долю своей дикой оригинальности”.

22

1 часть. Вверх по ущелью в Куртатию
2 часть Тропой чудес к скальному зоопарку
3 часть. Маленький Дзивгис – большая история
4 часть Цмити – параллельный мир
5 часть. Лац – аул легендарных нартов
6 часть. Аланский мужской монастырь – Харисджин – старт в большие горы

Добавить комментарий

Полезная информация

Вы находитесь не в Москве? Это не проблема.

Присоединиться к путешествию можно из любого региона России!

Оплатить 50% стоимости для вашего спокойствия можно в начале тура при нашей первой встрече!

Подробнее о том, как стать участником путешествия.

Свяжитесь с нами

Авторские путешествия по территории РФ.
Укрепление здоровья и глубокое расслабление.

Москва, Угрешская ул., 2

+7 (495) 285-30-97

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы Вконтакте

vk1

Мы на Facebook

vk1

Мы в Инстаграм