1 часть. Кобанское ущелье (начало).

22

Справка. По ущелью протекает река Гизельдон (осет. Джызæлдон), но само ущелье называется Кобанское по находящемуся в нём селу Кобан. Знаменито это село тем, что в 1869 году во время большого паводка обвалилась одна из террас левого берега Гизельдона. В обрыве открылись многочисленные каменные ящики с человеческими скелетами. Здесь было найдено множество предметов бронзового и железного веков, имеющих настолько большую научную и культурную ценность, что сегодня они находятся в самых известных музеях мира, а археологическая культура на Кавказе периода бронзового (XIII — IV вв. до н. э.) и железного веков (VII — III вв. до н. э.) стала называться Кобанской.


Сначала по ущелью шло шоссе с хорошим асфальтом, но после Кобанской ГЭС оно перешло в неширокий просёлок. Дорога перебегала то на левый, то на правый берег бурного Гизельдона. Ущелье сужалось всё больше и больше. Лесистые склоны уступили место голым крутым скалам.

22

И мы подъехали к Кахтисарскому перевалу, который находится в Скалистом хребте. Не зря Скалистый хребет так назвали. Кругом скалы, скалы, ничего, кроме скал.

22

Это не обычный горный перевал, а древний обвал высотой 250 метров, перегородивший когда-то реку Гизельдон. Называется он Прутский завал и является естественным рубежом между Кобанским ущельем и Даргавской котловиной, в которую нам предстояло спуститься. Горы со стороны Кобанского ущелья очень крутые, кругом следы каменных осыпей. Гизельдон проделал в завале узкую теснину, образовав при этом несколько живописных порогов-водопадов.

22

22

22

Река бешено несётся вниз, образуя пену и брызги.

22

Серпантин оказался действительно очень крутым.

22

Особенно поражает картина, когда оборачиваешься назад. Неужели мы преодолели такой подъём?

22

Перепад высот настолько велик, что с вершины Кахтисарского перевала дорога, по которой мы только что ехали, кажется узенькой ленточкой, а машины – мелкими жучками.

22

Справка: Когда-то на Кахтисарском перевале стоял сторожевой аул, развалины которого можно увидеть под скалой. От укрепления Кахтисар сохранился фрагмент заградительной стены, с которой контролировали проход по Кахтисарской тропе, соединяющей Кобанское ущелье с Даргавской котловиной. Сооружены они на восточном склоне горы Тбаухох. . Пуртский завал был с древности укреплен и служил для оборонительных целей, о чем свидетельствуют найденные здесь остатки раннесредневековой керамики.

На самой вершине Прутского завала расположена заброшенная турбаза «Кахтисар». Рассазывают, что совсем недавно это была очень популярная турбаза Северной Осетии.
Турбаза «Кахтисар» прекратила свое существование, причем произошло это совсем недавно, в 2009 году»

22

Повсюду головокружительные кручи.

22

22

Можно подойти к обрыву и посмотреть вниз на реку.   

22

С перевала открываются красивые виды. 

22

Машины аккуратно преодолевают каменистые просёлки.

22

По ту сторону перевала - изумительный вид на водохранилище, которым начинается Даргавская долина. Фото 16

22

И большие горы в дали, вершины которых были укрыты густыми мохнатыми серо-белыми облаками. Это не просто большие горы. Где-то там за этими облаками находится сам Казбек.

22

Продолжение: 2 часть "Город мёртвых".
Окончание: 3 часть "Село Даргавс".

Добавить комментарий

Полезная информация

Вы находитесь не в Москве? Это не проблема.

Присоединиться к путешествию можно из любого региона России!

Оплатить 50% стоимости для вашего спокойствия можно в начале тура при нашей первой встрече!

Подробнее о том, как стать участником путешествия.

Свяжитесь с нами

Авторские путешествия по территории РФ.
Укрепление здоровья и глубокое расслабление.

Москва, Угрешская ул., 2

+7 (495) 285-30-97

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы Вконтакте

vk1

Мы на Facebook

vk1

Мы в Инстаграм