1 часть. Махческ и окрестности (начало).

Уаллагком («Уаллагком» с осетинского языка переводится как «верхнее (уаллаг) ущелье (ком)», оно же Галиат – Фаснальское ущелье (по названию крупных сёл ущелья) является левым ответвлением от Дигорского ущелья. Его называют Восточной Дигорией.

01

Продолжение: 2 часть. Дунта. / 3 часть. Камунта. / 4 часть. Окрестности Камунты.
Окончание: 5 часть. Галиат.

"Восточная Дигория — это обширная горная территория, занимающая примерно треть всей территории высокогорной Дигории. Она расположена в бассейне реки Айгамугидон и окружена со всех сторон высокими горными хребтами. Это — край старинных горных аулов, где среди каменных развалин поднимаются высокие сторожевые башни. По окрестным холмам – склепы и древние святилища".
Цитаты по книге В.В.Агибалова, Г.В.Жданов, В.Д.Иванов "По Дигорскому ущелью"

После Мацуты одна дорога идёт в Куссу и Дзинагу к турбазам, а другая сворачивает налево к Галиату. Асфальт заканчивается, каменистая грунтовка неспеша поднимается по ущелью вдоль бурного Айгамугдона.

01

01

01

01

Воды реки Айгамугдон мутные, несут в себе много песка и размельчённых горных пород.
Почти все реки в Осетии в своём названии имеют окончание «дон». «Дон» в переводе с осетинского – это вода. Айгамугдон – «священная вода (река)». Это – основная река ущелья, к в которую несут свои воды все речки, стекающие с окружающих гор.

01

Проезжаем редкие сёла. Высоко на горе замаячили развалины замка (по-осетински – галуан).

01

01

То там, то здесь поднимаются на горных плато сторожевые башни.

01

01

и остатки крупных, значимых ранее сооружений.

01

А вот вновь построенная башня. Неплохо, но всё-таки чем-то она отличается от традиционных старинных башен.

01

Мы проезжаем Махческ, башню Абисаловых (Абисаловы – род местных знатных феодалов с 16 в.). Башня высотой почти 30 метров. Как великолепно и практично она поставлена! Ведь действительно – сторожевая башня. Оттуда вся округа просматривается на многие километры.

01

01

01

На противоположном берегу реки на южном склоне видны развалины старого аула.

01

Интересно, что раньше аулы никогда не строились в самом низу ущелья, а всегда были приподняты над рекой и ущельем. Располагались они на относительно ровных горных плато. Делалось это ради безопасности. С одной стороны, вода в реке могла начать неожиданно сильно начать прибывать и не то, чтобы затопить, а просто всё снести на своём пути. Во-вторых, приподнятое положение поселений, вероятно, имело стратегическое значение и было меньше подвергнуто опасности внезапного нападения.

01

01

В селе Фаснал до сих пор сохранились руины бельгийского горно-обогатительного завода,  построенного в 1893 году. Фото 18,19

01

01

Тут же недалеко склепы из тёмного камня. Местная традиционная архитектура отличается от склепов в Даргавском ущелье.

01

01

Территория Уаллагкома (верхнего ущелья) простиралась от села Фаснал вверх по течению рек. Именно Уаллагком отличался особенно большой плотностью населения. По данным 1884 г., в селениях Камунта, Галиат, Дунта и Хунсар было 218 дворов и 1719 жителей.

 

"Когда-то эти места были многолюдны. Восточная Дигория всегда была самой населенной и развитой в хозяйственном отношении. Несмотря на высокогорье (около 2000 метров над уровнем моря), эти места славились хорошими климатическими условиями и самыми лучшими пастбищами в округе. Держать домашний скот здесь было очень благодарным делом. Богатые альпийские луга, которыми покрыты обширные горные склоны Уаллагкома, всегда манили сюда в течение многих веков жителей из соседнего Алагирского ущелья, испы-тывавших у себя острую нужду в земле. Переселяясь семьями, они покупали здесь па¬хотные и сенокосные земли".
Цитаты по книге В.В.Агибалова, Г.В.Жданов, В.Д.Иванов "По Дигорскому ущелью"

 

Эти места поражает первозданностью природы и тишиной. Здесь нет ни одной популярной турбазы, почти нет народа. Лишь в селе Камата, как мы узнали позже, есть несколько домиков, принадлежащих Национальному парку «Алания». Но этот приют так мал и к нему нет ни одного указателя, что проехав мимо, мы его даже не заметили. Тишину нарушает лишь шум горных рек. Горы покрыты изумрудной травой.

01

 

01

Долинки разбегаются от ущелья в разные стороны.

01

Колёсные дороги, по которым возят сено с высокогорных лугов, змейками разбросаны по зелёным холмам.

01

</> 01

Отдельные склоны ущелья поросли густыми хвойными лесами, которые «зелёными языками» спускаются в самый низ ущелья.

01

За вертикальные склоны ловко цепляются корнями молодые красавицы-сосны.

01

01

 

"Все реки Восточной Дигории несут свои воды в одну общую водную артерию — Айгамугидон. Среди них выделяются мутные воды Сонгутидона и прозрачно-голубые струи Сардидона, которые, сливаясь у селения Фаснал, на живописной Фаснальской поляне, образуют реку Айгамугидон".
Цитаты по книге В.В.Агибалова, Г.В.Жданов, В.Д.Иванов "По Дигорскому ущелью"

 

Красивы бегущие издалека боковые притоки Айгамугдона.

01

Продолжение: 2 часть. Дунта. / 3 часть. Камунта. / 4 часть. Окрестности Камунты.
Окончание: 5 часть. Галиат.

Добавить комментарий

Полезная информация

Вы находитесь не в Москве? Это не проблема.

Присоединиться к путешествию можно из любого региона России!

Подробнее о том, как стать участником путешествия.


Приведи друга и получи скидку 5%!

Приведи 10 друзей и отправляйся в путешествие со скидкой 50%!

Свяжитесь с нами

Авторские путешествия по территории РФ.
Укрепление здоровья и глубокое расслабление.

Москва, Угрешская ул., 2

+7 (495) 285-30-97

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы Вконтакте

vk1

Мы на Facebook

vk1

Мы в Инстаграм