Питание в путешествии по Северной Осетии
Приятная новость!
В нашем путешествии всегда в первый и последние дни мы устраиваем праздничные трапезы обязательно из блюд осетинской кухни!
Отправившись в путешествие по Северной Осетии, в питании вы не разочаруетесь. Первым делом, вы отведаете национальную осетинскую кухню.
Ох, и вкусны настоящие осетинские пироги! Их в Осетии несколько видов: с сыром, картошкой, мясом, свекольной ботвой, капустой. Готовят их особым образом и только на заказ, чтобы были свежие и горячие. Если вы пришли в магазин, а там на прилавке лежат готовые пироги, то покупать такие пироги не стоит. Это не осетинские пироги.
В Северной Осетии очень хорошее и качественное мясо. И во Владикавказе, и в маленьких городках есть специализированные мясные рынки, где продаётся свежайшее мясо местного производства. Осетины едят много мяса. Как и осетинские пирога, мясо (говядина и баранина) является ритуальной едой. И ни одно традиционное застолье не обходится без обилия пирогов и мяса на столе. Кстати, мясо они просто варят! Никаких кулинарных изысков с мясом не совершается. И получается очень аппетитно.
Мы же с вами обязательно сделаем вкусный шашлык по всем правилам кавказской кухни!
Внимание! Если вы вегетарианец, сообщите нам об этом заранее. Мы предложим вам вкусные вегетарианские блюда. Возможно, они не будут традиционными осетинскими, но вы останетесь довольны. Хотя, если вы едите молочное, то вам подойдут все осетинские пироги, кроме фыджина – пирога с мясом.
Великолепен и оригинален осетинский сыр. Во многих уголках Северной Осетии его еще готовят по старинным рецептам. Кстати, в пироги кладут только этот сыр, так как любой другой сыр придаёт пирогам не тот вкус. Осетины, которые имеют кафе в других регионах России и держат марку качественной настоящей осетинской кухни, привозят сыр для пирогов только из Осетии!
Обязательно отведаете осетинского пива. Это очень приятный напиток, на традиционное пиво совсем не похожий. Крепость его обычно 1,8о, то есть оно совсем лёгкое. Осетинское пиво также является обязательным на столе во время ритуальных трапез.
Если мы уже заговорили о напитках, то, конечно, нельзя не упомянуть об араке. Арака – качественный домашний самогон крепостью не более 27 градусов, приятный и оригинальный на вкус.
Есть и другие национальные осетинские блюда.
Очень вкусный «соус» - так осетины называют густой мясной суп с большим количеством томатов и приправ. Есть ещё суп «Лывжа» - это мясной суп с картофелем, пряными травами и острыми специями.
Красный или зелёный острый перец сопровождают в Северной Осетии любое, даже маленькое застолье. Перец тут бывает двух видов: острый и очень острый. Вместе с тем, он сочный и вкусный. Такой качественный и ароматный горький перец очень трудно купить в средней полосе. Часто гости постепенно привыкают к этой необычной для Центральной России приправе и входят во вкус. Примечательно, что эту острятину хозяйки в Осетии почти всегда кладут в домашние консервируемые банки с огурцами и помидорами. Получается отличный пикантный вкус солёных или маринованных овощей на зиму!
Есть ещё одно интересное, но малоизвестное блюдо. Называется «дзыкка». Это очень старинное блюдо. Аланы, предки осетин, дзыкку использовали в обрядах плодородия: её подносили богу-покровителю домашнего скота — Фалваре. Дзыкка – это каша из осетинского сыра, сметаны и пшеничной муки. Её чаще едят в горячем вида, а в холодном она застывает и превращается в запеканку.
Конечно, проживая в высокогорных туристических базах Северной Осетии, мы будем питаться в местных столовых, которые предложат нам более обычное меню. Но, как говорится, не всё коту масленица. Можно и поскромничать два-три денька. Тем более, что Осетинская кухня, как и любая другая кавказская кухня, насыщенная и калорийная. Благо, что Северная Осетия – это южный регион, а значит здесь есть много овощей и фруктов. На базы мы с собой будем брать с «большой земли» много различных местных продуктов для эмоционального подкрепления наших замечательных путешествий.
Голодными не останетесь, и живот будет доволен :)))